الفساد الإداري - حسن، محمد قدري (الفكر الشرطي, 2006)
يسعى هذا البحث إلى تناول الفساد الإداري وسبل مواجهته. ولقد تمت معالجة الموضوع من خلال عدة نقاط هي تحديد مفهوم الفساد الإداري والعوامل المؤدية إليه سواء ما يتعلق منها بالإدارة أو بالموظف العام أو جمهور المتعاملين مع الإدارة، وأخيراً تم طرح بعض التصورات والإجراءات بشأن مواجهة الفساد الإداري. \\ ولقد انتهت الدراسة إلى جملة من النتائج أبرزها أن الفساد الإداري يؤدي إلى فقدان الثقة في الجهاز الإداري وانهيار القيم والمثل فضلاً عن إعاقته خطط التنمية والإصلاح. كذلك أظهرت النتائج أن من أهم عوامل الفساد قيام بعض الموظفين بتحويل الوظيفة العامة التي يشغلونها إلى مشروع استثماري يوظف من خلالها صلاحياته واختصاصاته الإدارية لمصالحه الشخصية.