أهمية إدارة المخاطر المالية في المصارف الإسلامية في مواجهة الأزمات المالية - السامرائي، عمار عصام (الهيئة العالمية للتسويق الإسلامي, 2014)
تعتبر إدارة المخاطر من المواضيع ذات الأهمية البالغة في المصارف الإسلامية، فقد أصبح موضوع المخاطر يحظى بأهمية متزايدة بالنسبة لصناع القرار. فالعمل المصرفي الاسلامي لا يخلومن المخاطر، فهي عرضة للكثير من المخاطر المماثلة التي تتعرض لها المصارف التقليدية وقد تواجه المصارف الإسلامية عدة مخاطر تكون ناجمة عن أنشطتها أومن البيئة التي تعمل بها. ولكي نمهد لموضوع البحث لا بد لنا أن نحدد مشكلة البحث والمتمثلة في ضعف الاهتمام بدور إدارة المخاطر في المصارف الإسلامية. يهدف هذا البحث إلى الوقوف على الدور الذي تلعبه إدارة المخاطر في المصارف الاسلامية في العمل على تخفيض أوالحد من المخاطر التي تواجهها المصارف في مواجهة الازمة المالية لا بد لكل مصرف أن يحرص على أهمية وجود إدارة للمخاطر يقود بيئتها المستثمرة وتكون متوازية ومحققة للأهداف العامة لإستراتيجية المصرف .إضافة لذلك إن العمل المصرفي الإسلامي ينطوي على مخاطر خاصة به،لذلك هناك حاجة ملحة لتحديد وقياس وإدارة ومراقبة مثل هذه المخاطر الخاصة، وعدم ترك ذلك لمبادرة المصارف الإسلامية ذاتها بل لا بد من دراسة المخاطر التي تتعرض إليها المصارف الإسلامية . وقد توصل الباحث بجملة من الاستنتاجات والتوصيات خلال هذا البحث، أن البنوك الاسلامية تواجه مخاطر إئتمانية اعلى من مخاطر البنوك التقليدية بسبب بعض المتطلبات الشرعية التي يجب مراعاتها والتقيد بها، حيث إنها مجبرة على استخدام وسائل محددة للتعامل مع المخاطر التي تواجهها. ويعتبر موضوع إدارة المخاطر في المصارف الاسلامية من المواضيع الحديثة التي تمثل مكانة هامة لدى القطاع المصرفي. كما تم التوصل إلى ضرورة وجود نظام رقابة داخلية مستقلة تساهم في توفير المعلومات الموثوقة من خلال التنسيق مع المدقق الخارجي. ويجب أن تتمتع إدارة المخاطر بالاستقلالية الكاملة لكي تتولى دورها في ادارة المخاطر، وعدم وجود برامج تدريبية هادفة خاصة بإدارة المخاطر مستمرة ومتنوعة للأفراد العاملين وعدم توفر مسؤول مخاطر ذوخبرة مصرفية لكل نوع من المخاطر، باستطاعته تقييم المخاطر الحقيقية الملازمة لعمل للبنوك الاسلامية. كما ان استثمارات البنوك الاسلامية تواجه العديد من المخاطر تختلف عن تلك التي تواجهها البنوك التقليدية، لكن لا توجد إستراتيجيات لإدارة المخاطر تتلاءم مع أحكام الشريعة الإسلامية ولا يوجد نظام آلي خاص متبع ومعتمد لقياس إدارة المخاطر في البنوك.في ضوء النتائج السابقة فقد توصل الباحث بوضع مجموعة من التوصيات العديدة منها : 1. العمل على استقطاب الكوادر البشرية المؤهلة في إدارة المخاطر. 2. تهيئة كوادر موظفي إدارة المخاطر في البنوك الإسلامية من خلال الدورات التدريبية المتخصصة والمكثفة . 3. الاستفادة من توصيات بعض الجهات المختصة والالتزام بالمعايير الدولية والرقابية كتوصيات لجنة بازل. 4. تدعيم استقلالية إدارة المخاطر وتوفير كافة الامكانيات المادية اللازمة لذلك. 5. الاهتمام بصكوك التمويل الاسلامي حيث تعتبر من أهم الادوات المالية الاسلامية. 6. يجب أن تكون هناك استراتيجية واضحة لإدارة المخاطر من أجل تخفيف أوالحد من المخاطر التي تتعرض لها أنشطة البنك من خلال أدوات رقابية فعالة. 7. استخدام البدائل المتوفرة للبنوك الاسلامية كعقد الايجارة والاستصناع وغيرها من العقود المتوفرة للبنوك الاسلامية. 8. أهمية تنويع الانشطة والمنتجات التي تتعامل بها البنوك الإسلامية.
Keywords: الأزمات المالية -- البنوك الإسلامية -- المعاملات المصرفية -- إدارة المخاطر