دراسة للحاجات النفسية لدي عينة من الجانحين وأقرانهم من غير الجانحين : دراسة تجريبية - الفيومي، محمد محمد عيسوي (القيادة العامة لشرطة الشارقة - مركز بحوث الشرطة, 2010)
إن مشكلة الجانحين من المشكلات الخطيرة التي تواجه كافة المجتمعات ذلك لأن الجانح أداة هدم في المجتمع وأن عدد الجانحين يزداد عاماً بعد عام ، بالإضافة إلى ما يمثله من خطر على نفسه وأسرته ومجتمعه ، فهو مصدر إزعاج ، ولقد اختار الباحث 40 حدثاً من الجانحين المودعين بدار رعاية الأحداث بالمحلة الكبرى بمصر والصادر ضدهم أحكام ، وكذا 40 طالباً من طلبة المرحلة الثانوية كعينة للدراسة وطبق عليهم اختبار الحاجات النفسية واختبار الذكاء ، وقام بحساب الفروق بين متوسط المجموعتين ، وأسفرت النتائج عن وجود فروق دالة إحصائياً بين الجانحين وغير الجانحين في الحاجات النفسية إذ يعاني الجانحون من نقص في إشباع الحاجات النفسية، كما أظهرت النتائج أن الجانحين أقل في نسبة الذكاء من غير الجانحين، وقد تكون هذه العوامل عاملاً مساعداً في انحراف الأحداث مما يوجب على المؤسسات التربوية العمل على علاج هذه العوامل للحد من خطورة هذه المشكلة.
Keywords: علم النفس الجنائي; الجانحين; جناح الأحداث