الانحراف الفكري وأثره على الأمن الوطني في دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية - الغيص، صباح عبدالرحمن (الفكر الشرطي, 2010)
تتناول دراسة الانحراف الفكري وأثره على الأمن الوطني في دول الخليج العربية الانحراف الفكري ، أسبابه ودوافعه وآثاره الأمنية والاجتماعية ، وأساليب مواجهة الانحراف الفكري ، والإجراءات والتدابير المستقبلية لمواجهة الانحرافات الفكرية والتعامل معها ، وتقوم الدراسة على بحث أثر هذا الانحراف على الأمن الوطني (الإقليمي) لدول الخليج العربية ، ووضع حدٍ له ومواجهته بما يناسبه من إجراءات ووسائل ، سواء أكانت وقائية أم علاجية ، وذلك للحيلولة دون تطور هذه النوعية من الانحرافات الفكرية ، والتعامل معها من مصادرها أو أصولها الفكرية أو العقائدية مع تقصي أسبابها وظروفها للوقوف على أبعادها الخطيرة ، وتجنب آثارها الأمنية والاجتماعية كما تتناول الدراسة آليات المواجهة على المستويين الإقليمي والدولي.