السكن العشوائي في المدن الفلسطينية : الواقع والتداعيات 1967 - 2013 - أبو حلو، مسلم فايز (جامعة الكويت - مجلس النشر العلمي, 2014)
تستعرض هذه الدراسة إشكاليات تحديد مفهوم السكن العشوائي، ومضمونه، ومعايير تحديده في الأراضي الفلسطينية، في محاولة للتوصل إلى معايير لتحديد حجم هذه الظاهرة، والكشف عن مضامينها وتداعياتها. وتحاول الكشف عن نتائج ظاهرة السكن العشوائي في الأراضي الفلسطينية، وما ترتب عليها من نتائج، وواكبها من تداعيات، على الجوانب الاجتماعية والاقتصادية والسياسية. وتقوم على دراسة حالة لخصائص السكان والمساكن، ومستويات راحة النزلاء، في مناطق السكن العشوائي في محافظة القدس، كنموذج للسكن العشوائي في الأراضي الفلسطينية المحتلة، في محاولة لفهم التطور التاريخي لظاهرة السكن العشوائي في الأراضي الفلسطينية، ولتعرف الخصائص الاجتماعية والاقتصادية لسكان هذه المناطق، وتقييم مستويات راحة النزلاء، وتحديد العوامل المسببة للظاهرة. لتحقيق ذلك اعتمدت الدراسة على بيانات ومعلومات منشورة وغير منشورة من مصادر مختلفة، وتناولت دراسة نماذج عن هذه التجمعات، من خلال دراسة ميدانية جمعت خلالها معلومات، وبيانات تتعلق بخصائص السكان والمساكن، ومستوى راحتهم لحالتين دراسيتين، من خلال استمارة خاصة أعدت لغرض الدراسة، وزعت وفق عينة عشوائية طبقية منتظمة، غطت 10% من مجتمعي الدراسة، استخدم لتحليلها الإحصاء الوصفي والتحليلي، وبينت نتائجها أن أسباب الظاهرة، وأبعادها، وتداعياتها ترجع - في المقام الأول - إلى أسباب سياسية. وأوضحت أن استمرار إسرائيل بسياساتها واستراتيجياتها تجاه التجمعات السكانية الفلسطينية بشكل عام، ومنطقة القدس بوجه خاص، سيضاعف من نمو هذه الظاهرة. كما أن غياب سياسة وطنية للإسكان، سيؤدي أيضا إلى زيادة تداعيات هذه الظاهرة سلبا. لذلك أوصت الدراسة بضرورة الإسراع في اتخاذ حلول سريعة آنية وطويلة الأجل، مع ضرورة التركيز على حل الوضع السياسي دون إهمال للواقع القائم في ظل تعثر الحلول السياسية.
Keywords: السياسة الإقتصادية -- التنمية العمرانية -- التخطيط العمراني -- السكن العشوائي -- فلسطين