النظام المحاسبى فى البنوك الإسلامية : دراسة تطبيقية على بنك التضامن الإسلامى ( كسلا ) - إبراهيم، فاطمة إبراهيم (مجلة جامعة القرآن الكريم والعلوم الإسلامية, 2013)
تناولت الدراسة النظام المحاسبي في البنوك الإسلامية بصفة عامة وبنك التضامن الإسلامي فرع كسلا بصفة خاصة. \ هدفت الدراسة إلى معرفة النظام المحاسبي في البنوك الإسلامية ومدى تمشي هذا النظام وإتباعه لقواعد النظم المحاسبية وقياس مدى كفاءة وفعالية المعلومات المستخرجة من النظام، ومن هنا برزت بعض التساؤلات عن كيفية إدراج البيانات بالدفاتر والسجلات بالطريقة الصحيحة. التعرف على النظام المحاسبي الفعال الذي يؤدي إلى رفع الكفاءات والرقي في البنوك الإسلامية استنادًا على الأساليب العلمية، وهل يمكن استعراض بعض المشاكل التي تواجه البنوك الإسلامية لتحقيق الأهداف وفق الشريعة الإسلامية والتنافس الربوي ليحقق البحث أهدافه تم اختيار ثلاث فرضيات : \ البنوك الإسلامية لا تطبق نظام محاسبة التكاليف في قياس تكلفة خدماتها. النظام المحاسبي المتبع في البنوك الإسلامية لا يتوافق مع المبادئ المحاسبية المتعارف عليها، النظام المحاسبي في البنوك الإسلامية يؤدي إلى استخراج معلومات تساعد في اتخاذ أنواع القرارات كافة. \ اعتمد الباحث على المنهج الاستقرائي والاستنباطي والوصفي واستخدم المقابلة الشخصية وتقديم الأسئلة والاطلاع على الدفاتر والسجلات كأداة لجمع البيانات وقد خلص الباحث إلى عدة نتائج تؤكد صحة الفرضيات منها: \ النظام المحاسبي في البنوك الإسلامية يقوم بإثبات كل العمليات وفقًا للمبادئ المحاسبية المتعارف عليها، كما يستخدم نظام محاسبة التكاليف في قياس تكلفة الخدمات المصرفية بهدف مد الإدارة بمعلومات تساعدها في القيام بوظائفهاـ، ضعف النظام المحاسبي له علاقة مباشرة بالسرقات والاختلاسات نتيجة لوجود ثغرات في النظام، يوفر النظام المحاسبي معلومات تفي باحتياجات مستخدمي القوائم المالية كما أن القوائم المالية تمثل وسيلة عرض ملائم للمعلومات. \ واختتم الباحث دراسته بعدد من التوصيات بناء على النتائج التي توصل إليها منها: \ -\ ضرورة ترقية العمل المصرفي في البنوك الإسلامية عن طريق التوسع في استخدام الحاسب ووسائل التقنية الأخرى لتقديم خدمات مصرفية حديثة، حسن إدارة موارد واستخدامات البنك بهدف تحقيق السلامة المالية والبعد عن مخاطر الفشل، ضرورة إلمام العاملين بالمعايير المحاسبية والقوانين المنظمة للعمل المصرفي، يجب على إدارة البنك القيام بالدراسات الكافية قبل إعطاء التمويل حتى لا يؤدي ذلك إلى التعسر في السداد، ضرورة توطين استخدام تكنولوجيا معالجة البيانات لأن عالم اليوم يقوم على الغذاء المعلومي المنظم.