وسائل إثبات النسب أو نفيه في ظل التطورات البيولوجية المعاصرة - معصر، عبدالله بن محمد (جامعة سيدى محمد بن عبدالله - كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2007)
والخلاصة أن التطور العلمي في ميدان البيولوجيا نتجت عنه فوضى على مستوى أخلاقيات العلم، وأدى ذلك إلى استعمالات خطيرة، وصاحب هذه الفرضي، غياب التنظيم القانوني المحكم، يشترك في ذلك التشريع (النصوص القانونية)، والفقه (الفكر القانوني)، والقضاء (اجتهادات المحاكم). وقد استطاع الفقه الإسلامي أن يناقش هذه القضايا، ويجتهد في ضبط استعمالاتها ضمن رؤية واضحة، تنطلق من القواعد الكلية، ومقاصد الشريعة، تراعي مبدأ احترام الكرامة الإنسانية، وتؤسس للاجتهاد الفقهي على معايير مضبوطة تستفيد من التطور العلمي، وتعيد النظر في قضايا كثيرة دون الخروج عن القواعد الشرعية المطلوبة في مجال الاجتهاد.
Keywords: النسب -- الإثبات -- الشريعة الإسلامية -- علم البيولوجيا -- البصمة الوراثية