أثر برنامج تعليمي محوسب قائم على التعلم التعاوني في تحصيل طلبة الصف التاسع الأساسي في مادة الجغرافية وإتجاهاتهم نحوها - الدويري، ميسون أحمد محمد (دراسات - العلوم التربوية, 2014)
هدفت الدراسة إلى تعرف أثر برنامج تعليمي محوسب قائم على التعلم التعاوني في تحصيل طلبة الصف التاسع الأساسي في مادة الجغرافية واتجاهاتهم نحوها. وجمعت البيانات من (120) طالباً من طلبة الصف التاسع الأساسي, وقد أظهرت النتائج ما يلي: وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α= 0.05) بين درجات التحصيل للطلبة الذين تعلموا بواسطة البرنامج التعليمي المحوسب (المجموعة التجريبية)، والطلبة الذين تعلموا بالطريقة التقليدية (المجموعة الضابطة) لصالح المجموعة التجريبية. ووجود فروق ذات دلالة إحصائية (α= 0.05) في اتجاهات طلبة الصف التاسع في مادة الجغرافية ولصالح أفراد المجموعة التجريبية. كما بينت الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية للتفاعل بين طريقة التدريس والجنس في كل من التحصيل والاتجاهات ولصالح المجموعة التجريبية, وبالتحديد الطالبات منهم, وفي ضوء نتائج الدراسة اشتقت مجموعة توصيات.