تطوير ممارسة عمليات إدارة المعرفة لدى أعضاء هيئة التدريس بكلية التربية في جامعة الملك سعود : دراسة ميدانية - السقا، امتثال أحمد محمد (التربية, 2013)
هدف البحث تطوير ممارسة عمليات إدارة المعرفة لدى أعضاء هيئة التدريس بكلية التربية في جامعة الملك سعود، ولتحقيق هدف البحث تم تطوير استبانة كأداة للبحث تضمنت خمسة محاور شكلت عمليات إدارة المعرفة التي اعتمدها البحث، وقد طبقت الاستبانة على عينة عشوائية قوامها (120) من أعضاء هيئة تدريس كلية التربية في جامعة الملك سعود، واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي المسحي. وأشارت نتائج الدراسة إلى أن درجة ممارسة أعضاء هيئة التدريس لعمليات إدارة المعرفة كانت بدرجة متوسطة لجميع عمليات إدارة المعرفة، مما يشير إلى أهمية الأنموذج المقترح من خلال هذه الدراسة والذي تضمن الخمس عمليات لإدارة المعرفة والعوامل التنظيمية المساعدة على تحفيز ممارسة تلك العمليات بالإضافة إلى توضيح انعكاساتها على أداء عضو هيئة التدريس في التدريس والبحث العلمي وخدمة المجتمع.