الغيب بين الهدى والضلال - إبراهيم، أحمد محمد نور (مجلة مجمع الفقه الإسلامي, 2007)
هذا بحث عن الغيب الذي شغل الناس قديما وحديثا، يتطلعون إلى معرفته قبل أن يقدموا على الأفعال مخافة الفشل ومخافة الضرر، واشتدت الحاجة لمعرفته بعد أن حجب الله تعالى السماء عن الجن والشياطين، حين بعث النبي محمدا صلى الله عليه وسلم، وكانوا من قبل يسترقون السمع فيلتقطون بعض القول من الملائكة ثم يلقونها إلى الكهنة والمنجمين يزيدون فيها ما شاءوا فظهرت قضية الكهانة والتنجيم ولما بعث صلى الله عليه وسلم وذهبوا يسترقون رموا بالنجوم، فأحدث الرمي بالنجوم هلعا في الإنس وخوفا من الجن، فذهبوا يبحثون عن أسباب ذلك، فساح الجن في الأرض بحثا، ولجأ الإنس للكهنة والعرافين والمنجمين يسألونهم لعلهم يجدون عندهم علما. وجاء الإسلام ليقول: (وَعِنْدَهُ مَفَاتِحُ الْغَيْبِ لَا يَعْلَمُهَا إِلَّا هُوَ) وعلم المؤمنين الاستعانة بالله لمعرفة ما غاب عنهم بطرق مختلفة مشروعة وميسرة... وأبطل ما كانت عليه الجاهلية من ضلال. فمع البحث لمعرفة ما كانوا عليه في الجاهلية، وما أصبحوا عليه في الإسلام.