فقه الذكاة الشرعية : دراسة فقهية مقارنة - عبدالرازق، يوسف عبدالله مصطفى (مجلة مجمع الفقه الإسلامي, 2009)
الذكاة الشرعية هي موضوع بحثنا هذا، ولا شك في أنه أمر مهم في حياة المسلمين، لا سيما في هذا العصر الذي انشغل الناس فيه جريا وراء الحصول على المعاش ومتطلبات الحياة، مما جعلهم يبتعدون عن تعاليم الإسلام، لذا فإن هذا البحث يوصل لأمر الذكاة الشرعية، ويقرر حتمية رجوع المسلمين وتمسكهم بتعاليم دينهم الإسلامي الحنيف، حتى يتفقهوا في الدين ويتوصلوا إلى كشف وبيان ما اختلط عليهم من أمور، وخاصة أمر مأكلهم ومشربهم. \ ويهدف هذا البحث إلى التعرف على الذكاة الشرعية، وكيفيتها وما يتعلق بها من أحكام، قال تعالى: (فَكُلُوا مِمَّا ذُكِرَ اسْمُ اللَّهِ عَلَيْهِ إِنْ كُنْتُمْ بِآَيَاتِهِ مُؤْمِنِينَ (118)) ، وقال تعالى: (إِلَّا مَا ذَكَّيْتُمْ) ، وقال صل الله عليه وسلم: (ما أنهر الدم وذكر اسم الله عليه فكل) ، هذه النصوص وغيرها دلت على وجوب وكيفية الذكاة ، وأنه لا يحل بدون ذكاة. \ ويهدف البحث أيضا إلى إبراز رأي الدين فيما يحل وما يحرم من الذبائح والأطعمة، وإلى ربط الفقه الإسلامي بواقع المسلمين المعاصر وبحاجة المجتمع الإسلامي في مختلف المجالات. \ كما يهدف البحث إلى التدليل على عظمة الشرعية الإسلامية وشمولها وأنها صالحة لكل زمان ومكان، ولن تغفل عن أمر مما فيه نفع المسلمين إلا بينته لهم، وحثت على فعله، وما من أمر فيه ضرر لهم إلا حذرتهم ونهتهم عنه.