الاتجاهات نحو برنامج معالجة صعوبات التعلم من وجهة نظر المعلمات والطلاب في سلطنة عمان : دراسة نوعية – تحليلية - البحرانية، منى عبدالله صالح; عجوة، عائشة محمد محمود; الوشاحي، مريم أحمد (مؤسسة التربية الخاصة والتأهيل, 2014)
تهدف الدراسة الحالية إلى التعرف على الاتجاهات نحو برنامج معالجة صعوبات التعلم للحلقة الأولى (1-4) في مدارس سلطنة عمان من وجهة نظر معلمات برنامج معالجة صعوبات التعلم، ومعلمات الصفوف العادية، والطلبة المسجلين في البرنامج. وقد تم جمع البيانات باستخدام المنهج النوعي والقائم على النظرية التجذيرية، حيث أجرى الباحثون مقابلات متعمقة على عينة (تكونت) من (6) معلمات لصعوبات التعلم و(16) طالبا وطالبة من المسجلين في البرنامج و(4) معلمات من الصفوف العادية. وقد أظهرت النتائج أن هناك اتجاهات إيجابية نحو البرنامج وذلك لتوفيره فرصة للطلبة الذين يعانون من صعوبات تعلمية مختلفة للحصول على المساعدة الفردية من خلال برنامج السحب الخارجي إلى غرفة مصادر التعلم، كما أظهر الطلبة المسجلون في البرنامج اتجاهات إيجابية نحو البرنامج وتم ربط ذلك بعوامل لها علاقة بشخصية المعلمة، وجاذبية غرفة مصادر التعلم، ووسائل التعلم. كما أظهرت النتائج أيضا وجود فجوة فيما يتعلق بعملية التشخيص لاختيار الطلبة في برنامج صعوبات التعلم وفي عملية التعاون بين معلمة صعوبات التعلم ومعلمة الصفوف العادية.
The aim of the study was to elicit views of program’s teachers, regular classroom teachers, and students in the learning difficulties program. Data was collected using qualitative methods within the grounded theory framework. Observation and qualitative interviews were conducted with (16) students, (6) teachers in the learning difficulties program, and (4) regular classroom teachers . The findings showed that learning difficulty teachers, regular classroom teachers, and students had positive views regarding the program because it offered an option for students to study in a small learning group, and getting an immediate academic support. Students’ positive views also associated with teachers’ personality and learning delivery modes. The results also showed there was gap in the area of the assessment. The findings showed that there was a gap regarding the collaboration between learning difficulty teachers and regular classroom teachers.
Keywords: المنهج النوعي -- صعوبات التعلم -- التشخيص -- المعلمات