أثر استخدام استراتيجيتين للتعلم النشط في خفض أعراض النشاط الزائد وتحسين التحصيل الدراسي لدى عينة من التلاميذ ذوي صعوبات التعلم مفرطي النشاط بالمرحلة الابتدائية - البصير، نشوة عبدالمنعم عبدالله (مجلة التربية الخاصة والتأهيل, 2015)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على فاعلية استخدام استراتيجيتي تعلم نشط في خفض أعراض النشاط الزائد وتحسين التحصيل الدراسي لدى عينة من التلميذات ذوي صعوبات التعلم مفرطي النشاط في المدرسة الابتدائية. واشتملت عينة الدراسة على (6) تلميذات تم اختيارهن عمديا بعد إجراء الاختبارات المسحية من المدرسة الابتدائية الرابعة والعشرين بالدمام، واستخدمت الدراسة التصميم التجريبي للمجموعة الواحدة، واستغرق التطبيق مدة (10) أسابيع بواقع أربع جلسات لكل تلميذة، جلستين لكل مقرر، ومدة الجلسة التدريبية (30) دقيقة. وأسفرت الدراسة عن وجود فروق دالة إحصائياً بين القياسين القبلي والبعدي في أعراض النشاط الزائد وفي تحسن مستوى الإنجاز الأكاديمي في اللغة العربية والرياضيات لصالح القياس البعدي، مما يدل على فاعلية استراتيجيات التعلم النشط في خفض أعراض النشاط الزائد من جانب وتحسين مستوى التحصيل الدراسي من جانب آخر.