أثر استخدام استراتيجيتين للتعلم النشط في خفض أعراض النشاط الزائد وتحسين التحصيل الدراسي لدى عينة من التلاميذ ذوي صعوبات التعلم مفرطي النشاط بالمرحلة الابتدائية - البصير، نشوة عبدالمنعم عبدالله; أبو هدرة، سوزان محمود سعيد (مؤسسة التربية الخاصة والتأهيل, 2015)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على فاعلية استخدام استراتيجيتي تعلم نشط في خفض أعراض النشاط الزائد وتحسين التحصيل الدراسي لدى عينة من التلميذات ذوي صعوبات التعلم مفرطي النشاط في المدرسة الابتدائية. واشتملت عينة الدراسة على (6) تلميذات تم اختيارهن عمديا بعد إجراء الاختبارات المسحية من المدرسة الابتدائية الرابعة والعشرين بالدمام، واستخدمت الدراسة التصميم التجريبي للمجموعة الواحدة، واستغرق التطبيق مدة (10) أسابيع بواقع أربع جلسات لكل تلميذة، جلستين لكل مقرر، ومدة الجلسة التدريبية (30) دقيقة. وأسفرت الدراسة عن وجود فروق دالة إحصائياً بين القياسين القبلي والبعدي في أعراض النشاط الزائد وفي تحسن مستوى الإنجاز الأكاديمي في اللغة العربية والرياضيات لصالح القياس البعدي، مما يدل على فاعلية استراتيجيات التعلم النشط في خفض أعراض النشاط الزائد من جانب وتحسين مستوى التحصيل الدراسي من جانب آخر.
The research aims at detecting the effictivness of using two active learning strategies to reduce hyperactive symptoms and improve academic achievement in a sample of pupils with learning disabilities and hyperactivity in elementary school. The study sample was (6) pupils from (24) elementary school in Dammam city. The sample used the experimental design of one group for 10 weeks. The program includes four training sessions for each pupil per week, two sessions for each course. The duration of the training session was 30 minutes. Research results: A significant statistical difference in hyperactivity symptoms was found before and after the training program. In addition, the level of academic achievement in arabic language and mathematics was improved after the program. These results show the effectiveness of teaching based on active learning strategies in improving symptoms of hyperactivity and level of academic achievement.
Keywords: الاستراتيجيات التدريسية -- التعلم النشط -- النشاط الزائد -- صعوبات التعلم