مباحث اللغة في الفكر الأصولي عند الإمام الغزالي - بشير، مبارك حسين نجم الدين (مجلة دراسات إسلامية, 2012)
تناولت هذه الورقة مباحث اللغة في فكر الإمام الغزالي عارضة نماذج من المسائل اللغوية التي عرض لها في مؤلفاته الأصولية مسلطة الضوء على فكرة اللغوي الأصولي، ومعرفته العميقة بوثاقة ارتباط اللغة بالفكر والعلم والدين. وقد أشارت إلى إدراكه قوة الارتباط بين اللغة العربية والنصوص التشريعية، مبينة أن الهدف من بحثه مسائل اللغة في صدر الأصول ومقدماتها كان للإقدار على استخراج الأحكام من النصوص ومعرفة تطبيقها. وقد كان من أهداف هذه الدراسة: بيان علاقة علوم اللغة بالفكر الأصولي عند الإمام الغزالي، وتسليط الضوء على الفكر اللغوي اللساني عند الغزالي وتوضيح مدى عمقه وتفرده، والإشارة إلى سبق الإمام الغزالي في بعض المباحث اللغوية، خاصة الدلالة، وحقيقة المعاني، وعلاقة الألفاظ بها، وتوضيح دور الأصوليين عامة والغزالي خاصة في إغناء مباحث البلاغة. هذا وقد اتبع الباحث في هذه الدراسة النهج الوصفي التحليلي، معللاً وموازنًا؛ ليستبين الفكر اللغوي للغزالي من خلال فكره الأصولي.