الفلسفة السياسية لدى الغزالي بالتركيز على قضايا الأمة وأدبيات النصائح السلطانية - جامع، فائز عمر محمد (مجلة دراسات إسلامية, 2012)
تفحص هذه الورقة المفاهيم التي دونها الغزالي في مجال الفلسفة السياسية في سياق سجاله مع الفرق الشيعية لاسيما الإسماعيلية، كما ظهرت في كتابيه "المستظهري" وكذلك "المنقذ من الضلال"، حيث تناول فيهما قضية "الإمامة الكبرى" وضرورتها الشرعية والعقلية، وشروط ومواصفات مستحقيها. وقد اعتبرها – أي الإمامة – من أبواب الفقه الظنية والتي يحكم فيها بالرأي الغالب، خلافا للشيعة الذين اعتبروها من أبواب العقائد والتوحيد. وذلك ضمن حملتهم لمناهضة حكم الأسرة العباسية. \ أنجز الغزالي مصنفات في ثقافة تدبير الممالك وإدارة الدولة، تحلل الورقة هذه الأدبيات السلطانية انطلاقا من كتابيه "التبر المسبوك في نصيحة الملوك"، وكذلك "سر العالمين وكشف ما بالدارين"، علاوة على الجزء الأخير من "المستظهري". والتي أسدى فيها النصائح لطالب الملك في كيفية الاحتفاظ به، علاوة على الوظائف الدينية التي بالمواظبة عليها يدوم استحقاق الإمامة.