أثر النفط على الأمن القومي العربي : دراسة جيوبوليتيكية - البدري، هاشم محمد الأمين (جامعة النيلين - إدارة البحوث والتنمية والتطوير, 2011)
معظم المستكشف من النفط الحالي في العالم يتركز في المنطقة الإسلامية عامة والدول العربية خاصة، غير أن الخليج العربي هو مركز الثقل النفطي العالمي، حيث يحتوي على حوالي 65% من الاحتياطي العالمي وبالرغم من أن البترول كان مصدر القوة الاقتصادية والتحول الاجتماعي، إلا أنه كان أيضا من أهم عوامل التوتر في المنطقة، وأصبحت الأزمات متعددة ومتنوعة، فمنها ما هو بين الدول الخليجية نفسها كمشكلات الحدود، ومنها ما هو داخلي كمشكلات الهجرة، ومنها ما هو دولي (موضوع بحثنا) حيث كان مدعاة ومجالا للتدخل الأجنبي، ومسرحاً للتدويل والحروب.
Keywords: النفط العربي -- الأمن القومي العربي