الوضع الأمني بعد استفتاء جنوب السودان - الفادني، الطاهر محمد أحمد الشيخ (مجلة دراسات حوض النيل, 2012)
يأتي هذا البحث بعنوان (الوضع الأمني بعد استفتاء جنوب السودان) حيث اشتمل على مقدمة ومن ثم تطرق إلى خلفية تاريخية عن قضية جنوب السودان منذ فترة ما قبل الاستقلال (1899 – 1946م) مروراً بالحكومات الوطنية المتعاقبة حتى ثورة الإنقاذ الوطني، التي توجت مجهوداتها بالتوقيع على اتفاق السلام في العام 2005م مع الحركة الشعبية، وهو الاتفاق الذي اعتمد إجراء الاستفتاء على حق تقرير المصير لجنوب السودان في يناير 2011م. \ انتقل البحث بعد هذا السرد التاريخي إلى تناول أهم القضايا المطروحة لما بعد الاستفتاء وهي الحدود والنفط والمياه والجنسية والمديونية والأصول والعملة وغيرها.\ وبما أنه ستواجه السودان تحديات ومخاطر جمة بعد الاستفتاء على حق تقرير المصير لجنوب السودان، فقد استعرض البحث هذا الجانب في التحديات السياسية والاقتصادية والأمنية، وفي هذا الجانب (الأمني) فقد تناول البحث السيناريوهات المحتملة والآثار الناجمة عنها وكيفية التعامل معها. وبما أن المياه أصبحت جزء لا يتجزأ من منظومة الأمن القومي فقد عمد البحث إلى تناول هذا الجانب خاصة في حال الانفصال وقيام دولة الجنوب.\ وفي المحور الأخير للبحث تناول استراتيجيات وحسابات القوى الإقليمية والدولية في السودان في فترة ما بعد الاستفتاء.\ اشتمل البحث أخيراً خاتمة ونتائج وتوصيات والإحالات المرجعية التي استند عليها الباحث.