جرائم الإنترنت : دراسة فقهية مقارنة - موسي، كوثر عادل عدنان أحمد; القرالة، أحمد ياسين (المفرق, 2007)
الحمد لله رب العالمين، وأفضل الصلاة والسلام على خير خلق الله، سيدنا محمد - صلى الله عليه وسلم- وعلى أله وصحبه أجمعين، أما بعد: فإن هذه الرسالة تتحدث عن جرائم الإنترنت، وتقوم على بيان أشكال هذه الجرائم ووضع الأمثلة الحية عليها، ثم بيان شروط هذه الجرائم، للوصول إلى وضع عقوبة أو جزاء مناسب لهذه الجرائم من خلال ربط وتأصيل الماضي بالحاضر، وجاءت هذه الدراسة على النحو التالي: المقدمة، وبينت فيها، مشكلة الدراسة، وأهمية وأهداف الدراسة، وأدبيات الدراسة، ومنهجية البحث، و تضمنت هذه الرسالة مبحثا تمهيدا وأربعة فصول، كل فصل مقسم إلى ثلاثة مباحث على النحو الآتي: المبحث التمهيدي: وتحدثت فيه عن بدايات شبكة الإنترنت وعرفت فيه مفاهيم البحث، واحتوى على ثلاثة مطالب، بينت من خلالها، تعريف الجريمة، وتعريف الإنترنت، وتعريف مصطلح جرائم الإنترنت على الترتيب. الفصل الأول: وتحدثت فيه عن الجرائم الجنسية وقسمته إلى ثلاثة مباحث وهي: المبحث الأول: تكلمت فيه عن أشكال هذه الجرائم. المبحث الثاني: بينت من خلاله شروط هذه الجريمة. المبحث الثالث: تضمن العقوبة أو الجزاء المترتب على الجرائم الجنسية. الفصل الثاني: تحدثت فيه عن جرائم المواقع المعادية، وهو مقسم إلى ثلاثة مباحث وهي: المبحث الأول: احتوى على أشكال جرائم المواقع المعادية. المبحث الثاني: وفيه شروط جرائم المواقع المعادية. المبحث الثالث: تضمن العقوبة أو الجزاء المترتب على جرائم المواقع المعادية. الفصل الثالث: جرائم الاختراقات، وهو مقسم كذلك إلي ثلاثة مباحث، وهي: المبحث الأول: تكلمت فيه عن أشكال جرائم الاختراقات. المبحث الثاني: وفيه شروط جرائم الاختراقات. المبحث الثالث: العقوبة أو الجزاء المترتب على جرائم الاختراقات. وأخيرا، الفصل الرابع: والذي يحتوي على الجرائم المالية، والمقسم إلى ثلاثة مباحث وهي: المبحث الأول: وضحت فيه أشكال الجرائم المالية. المبحث الثاني: شروط الجرائم المالية. والمبحث الثالث، تضمن على العقوبة أو الجزاء المترتب على هذه الجريمة. وتضمنت الفصول والمباحث المبينة أعلاه، أقوال المذاهب الأربعة بشكل خاص، والمذاهب الثمانية بشكل عام، في المسائل الفقهية المختلفة. وختمت الرسالة، بخاتمة بينت فيها أهم النتائج التي توصلت إليها في هذه الرسالة. وهذا الجهد مني، بتوفيق وفضل من الله العلي الحكيم، أرجو أن يكون في ميزان حسناتي، وأن تنتفع به الأمة الإسلامية، فإن أصبت ففضل من الله ومنة، وإن أخطأت فأرجو أن يكون لي أجر مجتهد مخطئ، وإن الله غفور رحيم. وآخر دعوانا أن الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على خاتم النبين سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم.
Keywords: الجريمة; جرائم الإنترنت