الجودة إستراتيجية لتطوير التعليم التقني في العراق - صديق، محمد آدم محمد (مجلة الكلية الإسلامية الجامعة, 2014)
يعاني العالم اليوم تحديات كثيرة ومتنوعة تتركز أهمها في شح الموارد المتاحة وتزايد الحاجة المجتمعية والتغيرات المتسارعة للإحداث وما يتطلب ذلك من تحديد للأوليات وتوزيع فاعل لما هو متاح من الموارد البشرية والمادية وخاصة الفنية منها والتي تحمل الطابع التقني والتي تتزايد الحاجة اليها في ظل حالة التنافس الشديد بين منظمات الأعمال في القطاع الحكومي من جهة والقطاع الخاص من جهة أخرى وما يفرضه ذلك النوع من التنافس من متطلبات تطوير أساليب الأداء والاستفادة من الثورة التكنولوجية التي يشهدها العالم وصولا الى خدمة أفضل أو منتج أكثر قدرة على الصمود في أسواق المنافسة التي تعددت منافذها وأشكالها، والتقنيات المستخدمة فيها بعد أن تحتم عليها التعامل مع مستفيد أكثر وعيا وتطلعا للخدمة أو المنتج الأكثر جودة وهذا ينعكس من خلال الأهداف التالية: 1- تسليط الضوء والتركيز على موضوع هام جدا هو اختيار وتعيين ذوي الكفاءة والاختصاص في تشكيلات هيئة التعليم التقني في العراق. 2- اعتماد معايير الجودة عند اختيار وتعيين التدريسي وبما يتلائم ومستجدات العملية التعليمية.