فاعلية إستخدام أسلوب العصف الذهني في تعلم الرياضيات في تنمية مهارات التفكير الناقد لطلاب الصف الأول الإعدادي بمملكة البحرين - الفرهود، صالح يوسف فهاد (مكتب التربية العربي لدول الخليج, 2015)
هدفت هذه الدراسة إلي التعرف علي فاعلية استخدام أسلوب العصف الذهني في تدريس الرياضيات في تنمية مهارات التفكير الناقد لطلاب الصف الأول الإعدادي بمملكة البحرين وقامت الدراسة علي خمسة فروض تم صياغتها بناء علي السؤال الرئيس التالي:\nما فاعلية أسلوب العصف الذهني في تدريس الرياضيات في تنمية مهارات التفكير الناقد لدي طلاب الصف الأول الإعدادي بمملكة البحرين؟\nوقد تم اتباع المنهج شبه التجريبي على عينة مكونة من (54) طالبا في الصف الأول الإعدادي من طلاب مدرسة الزلاق الابتدائية والإعدادية للبنين قسمت إلي مجموعتين تجريبية وضابطة بالتساوي واستخدام الباحث اختبار التفكير الناقد من إعداد (الشرقي 2005) كأداة للدراسة حيث تحددت المتغيرات التابعة للبحث في مهارات معرفة الافتراضات، التفسير، تقويم المناقشات الاستنباط\nوقد أشارت نتائج الدراسة إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط درجات المجموعة التجريبية ومتوسط درجات المجموعة الضابطة في اختبار كل من مهارات معرفة الافتراضات، التفسير، تقويم المناقشات، الاستنباط والتفكير الناقد ككل.
775473
Keywords: علم النفس التربوي -- الأساليب التربوية -- العصف الذهني -- علم الرياضيات -- المهارات التربوية -- البحرين