أثر التدريب على أداء العاملين بالتطبيق على الأمانة العامة للمجلس القومي للتدريب - السودان - دوكه، الطيب عوض الكريم إبراهيم; آدم، موسى أحمد (أم درمان, 2012)
تناول موضوع الدراسة اثر التدريب على أداء العاملين بالتطبيق على الأمانة العامة للمجلس القومي للتدريب –السودان للفترة (2005م-2010م) وهى الجهة المنوط بها وضع السياسات العامة والتخطيط والإشراف العام علي التدريب فى السودان. إما مشكلة البحث فتنبع من أن التدريب هو أحد العناصر الأساسية في نجاح المنشآت وذلك من خلال ترقية وتطوير العنصر البشري الذي يعتبر عصب النجاح لأي عملية إنتاجية ولكن نجد أن الاهتمام به أقل مما يجب وذلك من حيث وضع الخطط وتنفيذها بصورتها المثلي وكذلك قلة الميزانيات التي تخصص للتدريب وضعف بيئة التدريب وطريقة الترشيح للتدريب التي قد تكون غير خاضعة للموضوعية التي تراعي احتياجات العمل والعاملين، خاصة عند التدريب الخارجي وكذلك قدرة المدرب وكفاءته بالإضافة إلى ملائمة المادة التدريبية من حيث المحتوى لحاجات العمل ، وضعف التحفيز المعنوي والمادي للمتدربين يؤثر سلباً في الاستفادة من التدريب كما أن ربط الترقيات والعلاوات بالتدريب يشجع نحو الإقبال على التدريب، وإن قياس العائد من التدريب يمثل أحد المشاكل التدريبية التي يجب الوقوف عندها. وهدف البحث الى تحقيق الاتى: 1. استعراض أهم المفاهيم الحديثة للتدريب باعتباره أحد الأنشطة الأساسية في المنشآت الآخذة بأسباب التقدم والتطور والنمو. 2. معرفة أهمية التدريب في زيادة المهارات ورفع الروح المعنوية للعاملين وزيادة ولاءهم لمؤسساتهم. 3. دراسة ومعرفة وسائل وأنواع التدريب المختلفة التي تساهم في تطور قدرات العاملي 4. التشجيع على التدريب الخارجي للعاملين للاستفادة من تجارب وخبرات الغير خاصة في الدول المتقدمة. استخدم الباحث في هذا البحث المنهج الوصفي التحليلي والتاريخي لتتبع الظاهرة ومنهج المسح الإحصائي لوصف الظاهرة موضوع البحث ودراسة الحالة بهدف اختبار فروض البحث. واهم فروض الدراسة تمثلت في: 1- يؤثر التدريب على أداء العاملين بالأمانة العامة للمجلس القومي للتدريب. 2- هنالك علاقة بين توفير ميزانية التدريب ونجاح العملية التدريبية 3- عدم وجود معايير لترشيح العاملين للتدريب يؤدى إلى اختيار عناصر غير مناسبة للتدريب. كما توصلت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها: 1- إن التدريب يؤدى إلى رفع كفاءة العاملين وزيادة الإنتاجية وتحسينها. 2- التدريب يؤدى إلى رفع الروح المعنوية للعاملين، كما يؤدى إلى تطوير الأداء وتجويد الإنتاج. 3- يساعد الإعداد النوعي لخطة التدريب في تحديد الاحتياجات التدريبية وحسن استقلال الموارد. وفى الختام توصل الباحث إلى عدة توصيات كان أهمها: 1- وصى الباحث بإنشاء مجالس للتدريب بالولايات تشرف على التدريب من حيث الالتزام بالسياسات والضوابط العامة التي تضعها الدولة في مجال التدريب. -2ضرورة أن تكون هنالك دورات تدريبية حتمية لكل عامل في مجال عملة قبل أن يستلم مهامه. -3وضع معاييرواسس لترشيح العاملين للتدريب وفقا للاحتياج التدريبي الفعلي مع الالتزام بهذه المعايير عند الترشيح.
Keywords: التدريب -- القوى العاملة -- الأمانة العامة للمجلس القومي للتدريب (السودان) -- تقويم الأداء -- إدارة الأعمال