دور جائزة الملك عبدالعزيز للجودة في تطوير الاداء في القطاع الحكومي السعودي - العتيبي، محمود حسني محمد (مجلة التعاون, 2014)
هدفت الدراسة إلى بيان دور جائزة الملك عبد العزيز في تطوير أداء العاملين في المستشفيات الحكومية العاملة في مدينة الطائف من وجهة نظر المستفيدين، وتناولت الدراسة جائزة الملك عبد العزيز من خلال أربعة أبعاد لها تأثير على الأداء، وهي: تنظيم مواعيد المراجعين، وقصر فترة الانتظار، والتعامل بسلوكيات رفيعة المستوى، وتدني نسبة الأخطاء في الوصفات الطبية. تكون مجتمع الدراسة من جميع المنتفعين من الخدمات الصحية التي تقدمها المستشفيات الحكومية العاملة في مدينة الطائف، ولأغراض الدراسة تم أخذ عينة عشوائية مكونة من(100) منتفع من منتفعي خدمات المستشفيات الحكومية العاملة في مدينة الطائف، وبالتالي تكونت من المنتفعين من خدمات تلك المستشفيات. واستخدم الباحث ثلاث أدوات لجمع البيانات من عينة الدراسة، هي: القابلة الشخصية مع المسئولين عن المستشفيات الحكومية، والملاحظة الشخصية للباحث حول دقة وسرعة تقديم الخدمات لهؤلاء المنتفعين، والاستبانة لقياس مدى تحسن أداء العاملين في المستشفيات الحكومية العاملة في مدينة الطائف بعد إطلاق جائزة الملك عبد العزيز من وجهة نظر المنتفعين من الخدمات الصحية. توصلت الدراسة إلى أهم النتائج التالية: إن مدى اعتماد المستشفيات العاملة في مدينة الطائف على التكنولوجيا في تنظيم مواعيد ومراجعات المواطنين قد ازدادت بشكل كبير بعد مشاركة تلك المستشفيات في جائزة الملك عبد العزيز وتناقص الوقت المستغرق لتلقي الخدمة المطلوبة من قبل المراجعين للمستشفيات الحكومية في مدينة الطائف، وأصبح المواطن المنتفع من التأمين الصحي الحكومي يتلقى الاستقبال اللائق والسلوك المهذب في المستشفيات الحكومية في مدينة الطائف، وتراجعت وقلت نسبة الأخطاء في صرف العلاجات اللازمة للمراجعين بعد إطلاق الجائزة.