أثر القيادة التحويلية على الإبداع التنظيمي : دراسة تطبيقية على شركات الإتصالات الخلوية بالمملكة الأردنية الهاشمية - الفايز، محمد خلف; محمد، بكري الطيب موسى (أم درمان, 2013)
هدفت الدراسة إلى التعرف أثر القيادة التحويلية على الإبداع التنظيمي في شركات الإتصالات الخلوية الأردنية. ولتحقيق أهداف الدراسة قام الباحث بتصميم استبانة شملت (55) فقرة لجمع المعلومات الأولية من عينة الدراسة المكونة من (73) موظف من المديرين ورؤساء الأقسام. وفي ضوء ذلك جرى جمع وتحليل البيانات واختبار الفرضيات باستخدام الحزمة الاحصائية للعلوم الاجتماعية SPSS. وتم استخدام العديد من الأساليب الإحصائية لتحقيق أهداف الدراسة، ومنها المتوسطات الحسابية والإنحرافات المعيارية والانحدار المتعدد والبسيط وتحليل التباين الأحادي وإختبار t لعينتين مستقلتين. وبعد إجراء عملية التحليل لبيانات الدراسة وفرضياتها توصلت الدراسة إلى عدد من النتائج أبرزها وجود تأثير ذي دلالة معنوية للقيادة التحويلية (التأثير المثالي، والاستثارة الفكرية، والاعتبارية الفردية، والتحفيز، والتمكين) على الإبداع التنظيمي في شركات الإتصالات الخلوية الأردنية. وعدم وجود اختلاف في تصور العاملين في شركات الإتصالات الخلوية في المملكة الأردنية الهاشمية للقيادة التحويلية باختلاف العمر، والجنس، والحالة الاجتماعية، وعدد سنوات الخبرة والمسمى الوظيفي عند مستوى دلالة (0.05). وجود اختلاف في تصور العاملين في شركات الإتصالات الخلوية في المملكة الأردنية الهاشمية للقيادة التحويلية باختلاف المؤهل العلمي عند مستوى دلالة (0.05).
Keywords: القيادة التحويلية -- الإبداع التنظيمي -- شركات الإتصالات -- الهاتف النقال -- الأردن