الآثار التنموية للإستثمار الأجنبي المباشر إقليم كوردستان العراق انموذجاً - عبدالقادر، نهاد خالد (2012)
تكمن مشكلة البحث في كون الاستثمارات الاجنبية المباشرة في الاقليم لم تساهم بشكل فعال في تنمية المجالات الأقتصادية المختلفة، وايضا رغم الجهود المتعاقبة لجذب الاستثمارات الأجنبية بقي الاقبال عليه محتشما وضعيفا. ومن اهم الفرضيات التي اراد الباحث اختبارها في ان الاستثمار الاجنبي المباشر يؤدي الى إحداث تغييرات هيكلية في اقتصاديات الدول النامية، وايضا يوجد مناخ ملائم في اقليم كوردستان العراق لجذب الاستثمار الأجنبي المباشر. وهناك فرضيات حول شركة اسمنت بازيان الواقعة تحت الدراسة مفادها ان الشركة لم تؤدي دورها المطلوب في تطوير الكفاءات المحلية ولا وجود لاي علاقة بين منتجات الشركة وسوق العرض السلعي في الأقليم، كما وافترض الباحث بأن الشركة قدم دورا مؤثرا في تجهيز ميزانية الحكومة. واتبع الباحث المنهج الوصفي الإستقرائي مع الاعتماد على البيانات الميدانية. واختتم البحث بنتائج اهمها: عدم الشفافية في اعطاء المعلومات الدقيقة حول الاستثمارات والشركات الاجنبية في الاقليم من قبل المعنيين، وايضا الشركات الاجنبية في الاقليم تحصل على ارباح طائلة والتي يتم تحويلها الى الخارج من قبل اصحابها الاجانب، وايضا عدم اهتمام الاستثمار الأجنبي بالمجالات المهمة في انشاء البنية التحتية في الاقليم والامن الغذائي للسكان. وفي النهاية قدم الباحث جملة من التوصيات للجهات المعنية منها الأسراع في تاهيل القدرات المحلية من قبل الحكومة وتوفير فرص العمل للسكان داخل المنشآت الاجنبية ليكون لها دور اكبر في تخفيض البطالة، والعمل باستمرار لربط عملية التنمية والاستثمار المباشر بحماية البيئة، وكذلك وضع تشريعات خاصة بالاستثمار الأجنبي المباشر ومراجعة المجلس التشريعي بالاتفاقيات الخاصة مع الشركات الأجنبية وخاصة البنود الخاصة باالتسويق والتشغيل وتحويل الارباح من خلال اليات تضمن حقوق المستثمرالاجنبي والمواطن معا.