أثر تطبيق التوجه الإسلامي في أخلاقيات و سلوك و آداب مهنة المراجعة كأداة لتفعيل موثوقية التقارير المالية : دراسة تحليلية ميدانية - النجومي، محمد يحيى محمد فاشر; أحمد، عبدالماجد عبدالله حسن (أم درمان, 2014)
تأتي مشكلة الدراسة في إظهار التوجه الإسلامي للأخلاقيات مهنة المراجعة وغيره من العلوم والمهن من المهام الصعبة، وذلك نظرا لطول فترة التغريب التي لحقت بهذا العلم وغيره من العلوم لذا فأن التوجه الإسلامي للأخلاقيات مهنة المراجعة تكتنفه العديد من المعوقات وتواجهة الكثير من المشكلات ويمكن تلخصيها في التساؤلات الآتية:ــ 1- هل الالتزام بأخلاقيات مهنة المراجعة يساعد على اكتشاف الأخطاء المحاسبية وتحسن من جودة أداء المراجع في عملية المراجعة. 2- هل الخبرة العملية دون التأهيل العلمي لمراجع الحسابات يؤثر سلبيا علي جودة أداة المراجع في إظهاره لتقرير غير ذات موثوقية. 3- هل عرض المهنج الإيماني الأخلاقي في المراجعة يؤدي إلى رفع شأن المهنة وقدرتها على خدمة الجمهور ويزيد من ثقة وموثوقية العملاء في التقارير المالية التي يقدمها المراجع في تقريره. من هنا يمكن تلخيص أهداف الدراسة في النقاط الآتية:ــ 1- تقوية العلاقة بين التزام المراجع بالقيم الإيمانية والأخلاق الإسلامية، وبين استقلاله في أداء عمله، وإحسانه فيه، وأمانته المهنية، وكذا رفع كفاءة وفاعلية المراجعة. 2- يهدف إلى قياس مدى الالتزام بقواعد السلوك المهني التي تعتبر جزءا رئيسا من الأخلاق المهنية التي يجب أن يتمتع بها العاملون في مهنة المراجعة، حيث تعتبر الأخلاق المهنية حجر الأساس لنجاح مهنة المراجعة في أداء الدور المناط بها. 3- إعطاء موضوع أخلاقيات وسلوكيات المهنة المزيد من العناية والاهتمام من كافة الجهات الرسمية والأكاديمية والمهنية، وتدريسها حتى تخرج أجيالا على خلق ودين. بناءا على مشكلة الدراسة والأهداف حددت الفرضيات التالية: ــ 1- الفرضية الأولي: الالتزام بأخلاقيات وسلوكيات مهنة المراجعة وقواعدها في ظل التوجه الإسلامي يؤدي إلي زيادة جودة وموثوقية التقارير المالية. 2- الفرضية الثانية: إن الالتزام بالقوانين واللوائح المنظمة لعملية المراجعة دون الالتزام بالأخلاق الإسلامية يؤدي إلى ضعف جودة عملية المراجعة. 3- الفرضية الثالثة: توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين التأهيل العلمي والعملي وجودة عملية المراجعة". منهج الدراسة: يعتمد هذا البحث على المنهج الوصفي التحليلي والاستقرائي والاستنباطي من خلال الدراسة النظرية التحليلية بالشكل الذي يتسق مع طبيعة وأهداف وفرضيات الدراسة. حدود الدراسة: الحدو المكانية: فانحصرت الدراسة في الحدود الجغرافية للجمهورية السودان، وشملت ولاية الخرطوم بغرض الحصول على أكبر عينة ممكنة وتحقيق أهداف الدراسة. الحدود الزمنية: امتدت هذه الدراسة للفتر من سنة 2012م إلى 2014م. مجتمع وعينة الدراسة: يتكون مجتمع الدراسة من مكاتب المراجعة والتدقيق والمراجعين الداخليين والمحاسبي الماليين في الشركات العامة والخاصة والبنوك والدوائر المالية في المؤسسات الحكومية والأكاديمين في مجال المحاسبة والمراجعة الذين لهم باع طويل في المجال المحاسبي والتدقيقي والدارسات الإسلامية. ولتحقيق أغراض الدراسة قام الباحث بصميم أستبانه بلغت(130) أستبان تم توزيعها باختيار عينة عشوائية من مجتمع الدراسة. أهم النتائج التي توصل إليها الدراسة: 1- إن الالتزام بالقوانين واللوائح المنظمة لعملية المراجعة دون الالتزام بالقيم والأخلاق الإسلامية يؤدي إلى ضعف جودة عملية المراجعة وكلما زاد تمسك ممارسي المهنة بالالتزامات الأخلاقية كلما أدى ذلك إعداد القوائم المالية تحضي بثقة الجمهور والمستفيدين منها. 2- أن هناك علاقة وثيقة جدا بين أخلاقيات المهنة الخاصة بمدققي الحسابات في كل من معايير التدقيق الدولية والشريعة الإسلامية لأن الإسلام هو دين شامل لحياة المسلم. 3- وضع معايير لجودة خدمات المراجعة في المجال المهني تعتمد على مرجعية دينية. 4- لتعريف الطلبة بأهمية الالتزام بالقواعد السلوكية والأخلاقية وتأثيرها على المهنة المراجعة بشكل خاص ومهنة المحاسبة بشكل عام. على ضوء النتائج يوصي البحث بالآتي: 1- بوضع معايير لجودة خدمات المراجعة في المجال المهني تعتمد على مرجعية دينية وأخلاقية وسلوكية منبثقة من قيم وأخلاق الإسلامية. 2- تدريس القيم الإيمانية والسلوكية لمراجعين بإيجاد مساقات معتمدة في الجامعات لتعريف الطلبة بأهمية الالتزام بالقواعد السلوكية والأخلاقية وتأثيرها على مهنة التدقيق بشكل خاص ومهنة المحاسبة بشكل عام. 3- هناك حاجة ملحة لإعادة تأهيل المراجع علميا وعمليا وذلك من خلال اطلاعه على كل ما يرتبط بهذه المهنة من حيث أساسيات العلوم الشرعية ذات الصلة بها وذلك من خلال الإكثار من إصدار النشرات والمجلات الدورية المتخصصة بالالتزامات والقواعد الأخلاقية لممارسي المهنة
Keywords: مراجعة الحسابات -- التقارير المالية -- أخلاقيات مهنة المراجعة -- مراجعو الحسابات -- الآداب الإسلامية