فاعلية النشر الالكترونى في الترويج للاستثمار بالسودان: دراسة تحليلية على الصحافة الالكترونية في الفترة من 2009 - 2011 - البشير، سامية علي (2012)
يعد هذا البحث من البحوث الحديثة فى مجال الاعلام كونه تعرض الى دراسة فاعلية الصحافة الالكترونية فى الترويج للاستثمار باعتبار ان الصحافة الالكترونية تعد احدث التقنيات الاتصالية التى تستخدم فى الترويج كما ويصنف هذا البحث من ضمن البحوث الاعلامية الاقتصادية الرائدة فى مجال نشر الوعى الترويجى للاستثمارات عبر استخدام الوسائل الحديثة المتطورة ذات الاثر الفعال والايجابى . ويتناول هذا البحث فى هذا الاطار اهمية وفاعلية الصحافة الالكترونية فى الترويج للاستثمار بالسودان بهدف جعل هذا الوسيط الاعلامى الجديد اكثر تاثيرا فى نشر الوعى الاستثمارى وتشكيل راى عام داخل وخارج السودان باهمية الاستثمار فى السودان وبيان فوائده ومزاياه. واستخدمت الباحثة لتحقيق اغراض بحثها مزيجا من المناهج فى مقدمتها المنهج الوصفى والتحليلى والمسحى ، واستخدمت ادوات الاستبيانات والمقابلات الشخصية فى جمع المعلومات وتم اختيار الفترة الزمنية من 2009_2011 و اختيار مجتمع البحث بعينة طبقية عشوائية وقد حصلت الباحثة من خلال ذلك على معلومات ثرة شكلت خلاصة النتائج والتوصيات التى خرجت بها الدراسة. وبنت الباحثة خطتها العلمية لهذا البحث على ثلاثة محاور المحور الاول هو محور تاريخى تناولت الباحثة فيه ثورة المعلومات وما صاحبها من تطور وتحديث واستخدامات الانترنت ومدى استفادت الصحافة الالكترونية منها والمحور الثانى هو محور ترويجى وتناولت فيه الباحثة اساليب ووسائل الترويج التى يمكن استخدامها عبر الصحافة الالكترونية فى الاستثمار والمحور الاخير هو المحور التطبيقى العملى الذى تم تنفيذه على مجتمع البحث ، وشكلت هذه المحاور متن البحث الذى جاء فى اربعة فصول شملت خمسة عشر مبحثا بالاضافة الى الفصل التمهدى الذى عنى بشرح الاطار المنهجى للدراسة ،الفصل الثانى استعرض نشاة وتطور النشر الالكترونى وتناول مفهومه واهدافه وسماته وانواعه فيما عنى الفصل الثالث بنشاة وتطور الصحافة الالكترونية ومفهومها وانواعها واستعرض الفصل الرابع مفهوم الترويج واساليبه ووسائله التى يمكن استخدامها عبر الصحافة الالكترونية لتطوير الاستثمار فيما خصصت الباحثة الفصل الخامس للدراسة التطيقية وتناولت فى المبحث الاول الاستثمار فى السودان ومعوقاته و للترويج له فيما عنى المبحث الثانى بالاجراءات المنهجية للبحث واستعرض البحث الثالث تحليل استمارة البحث عن حالة السودان . وقد اسفر الاطار النظرى والدراسة التطبيقية جملة من النتائج والتوصيات نورد اهمها فيما يلى: اولا النتائج: 1_ أصبحت الثورة الألكترونية ذات أهمية كبرى في صناعة الصحف و تطويرها وأدت سرعة وكفاءة أجهزة الكمبيوتر إلى تقليل حجمها وكلفتها مما فتح الطريق إلى تغيرات هائلة. 2_ الصحافة الالكترونية ليست بديلا حتميا للصحافة الورقية ، فلا توجد وسيلة اعلامية قضت على الوسيلة السابقة لها انما تعايشت معها فى ظل خصوصية كل واحدة . 3_ يتميز الترويج عبر صفحات الصحف الالكترونية خاصة فى جانب الترويج للاستثمار بخاصية التفاعلية و يعتمد بقدر أكبر على ألية التنفيذ المرتدة. 4_لا توجد استفادة حقيقية من النشر الالكترونى او الصحافة الالكترونية للترويج للاستثمار بالسودان بطريقة فعالة . 5_ الجهات الرسمية لا تهتم بالترويج عموما والميزانية المخصصة لهذا البند ضئيلة بجانب ان غالبية العاملين فى هذا المجال ينقصهم التدريب ويجهلون ابسط ابجديات الترويج عبر الانترنت. ثانيا التوصيات: 1__ضرورة اهتمام الجهات الرسمية بالحوسبة الالكترونية وتكثيف الجهود لزيادة استخدامات الانترنت. 2_ ان تعمل الجهات المسئولة عن الاستثمار فى السودان على ضرورة اتخاذ تدابير لتطوير الاليات الترويجية للاستثمار باستخدام التقنيات الحديثة كالانترنت والصحافة الالكترونية. 3_ إنشاء صحف الكترونية متخصصة في مجال الاستثمار تُعرف بالسودان وتوضح الحوافز المشجعة بقانون الاستثمار. 4_ خلق شراكة بين صحفيين مؤهلين و بين الجهات المختصة بالاستثمار بحيث يستطيع هؤلاء الصحفيين عرض مقومات وفرص الاستثمار بالمواقع الالكترونية بلغة صحفية جاذبة مع تجديد المعلومة بشكل دائم. 5_ ضرورة ان يعى القائمين على امر الصحافة الالكترونية والجهات المعنية بالاستثمار اهمية هذا النوع من التقنية وان لها دور كبير ومهم للتعريف بمقومات الاستثمار وجذب المستثمرين اذا ما تم استخدامها بشكل جيد . 6_ ضرورة تفعيل المواقع الالكترونية بالمجلس الاعلى للاستثمار وموقع مفوضية الاستثمار بولاية الخرطوم وتدريب العاملين بادارة الترويج على الانترنت. 7_ ضرورة رفع قدرات متخذى القرار فى جانب استخدام الانترنت والصحافة الالكترونية وحثهم على الاهتمام باستخدام المواقع البحثية للمساعدة فى اتخاذ القرارات الملائمة التى من شانها ان تدفع بالاستثمار الى الامام اسوة بالدول الاخرى التى قطعت شوطا فى هذا المجال. 8_ان تعمل الجهات المسئولة على اشاعة ثقافة الاستثمار عبر الانترنت وان تكثف جهود كبيرة فى هذا الجانب حتى يستفيد المسنثمرين المحليين من تقنية الانترنت والصحافة الالكترونية فى مجال الاستثمار كما يفعل ذلك المستثمرين الاجانب . 9_ ان تهتم الجهات الرسمية بالترويج وتخصص ميزانية مناسبة لهذا البند تمكن من انشاء مواقع الكترونية فاعلة تستطيع سد الفجوة التى يواجهها السودان فى مجال الاستثمار. 10_ ان تهتم نقابة الصحفيين ومجلس الصحافة بتدريب الصحافيين على كيفية عرض المعلومة الاقتصادية بطريقة صحيحة وجاذبة تلفت اهتمام المستثمر.