الدور الاستراتيجي للعقيدة الاسلامية في تنمية روح الانتماء الوطتي - أحمد، عبدالرحمن عبدالله محمد (2014)
هدف البحث إلي معرفة الأسباب التي تؤدي إلي ضعف روح الانتماء الوطني و دور العقيدة الإسلامية في علاجها وتنمية روح الانتماء لدي المواطن , كما تحاول الكشف عن العلاقة بين روح الانتماء الوطني وصلاح المجتمع بشكل عام, وكيف يمكن لروح الانتماء الوطني أن تجعل من تفاعل الإنسان في الحياة تفاعلاً إيجابياً يعبر عن انتماء حقيقي للوطنً متجاوزاَ الأنانية وحب الذات والنظرة الحزبية والانتمائية والطائفية الضيقة إلي رحاب الوطن الجامع وتقديم مصلحته على المصالح الأخرى لإيجاد رؤية كلية شاملة متفق عليها في المصالح الوطنية واتبع الباحث المنهج التاريخي والمنهج الوصفي في دراسته. وتوصلت الدراسة إلى نتائج أهمها: - يحتاج العاملون في إدارة الدعوة والإرشاد إلى دورات تدريبية مكثفة تساعد في الارتقاء بالعمل الدعوة والمساهمة بصورة فاعلة في وضع الاستراتيجيات. - أهمية الدور الذي تلعبه الدعوة الإسلامية في تنمية روح الانتماء الوطني. - لإدارة الدعوة الإرشاد دور كبير في تحقيق المصالح الوطنية عبر الخطة الاستراتيجية. خلص الباحث إلى التوصيات الآتية: 1. العمل على الاستفادة من الوسائط التقنية الحديثة للارتقاء بالعمل الدعوي. 2. الاهتمام بتأهيل الكوادر العاملة في مجال الدعوة والإرشاد عبر الدورات التدريبية المكثفة.