Studies on some Helminth Parasites of Rats and Mice in Taif Governorate - Al Bogami, Bandar Moaied Maqad; Shalaby, Ismail M.; Ashour, Ameen A.; Shobrak, Mohamed Y. (الطائف, 2010)
من المفيد أن يذكر أن أي محاولة لدراسة العلاقة بين العائل والطفيلي يجب أن تسبق بدراسة تصنيفية لكل منهما. منذ ابتكار المجهر الإليكتروني خلال العقود الأخيرة، طرق بحثية جديدة تم فتحها علي الدراسات التصنيفية للديدان الطفيلية. وقد مكن باستخدام المجهر الإليكتروني الماسح الباحثين في علم الطفيليات فهم ودراسة التركيب الدقيق لأسطح أجسام هذه الديدان بصورة أكثر دقة ومن ثم الوصول إلي تصنيفات جيدة لهذه الطفيليات. تعتبر الفئران والجرذان عوائل نهائية ووسيطة لعدد كبير من الطفيليات التي قد يكون لها تأثير بصورة أو بأخرى على صحة الإنسان والحيوان والبيئة . حيث يرتبط تواجدها في معظم الأحيان بتواجد الإنسان . يعتمد هذا البحث على دراسة مدى انتشار بعض الديدان الطفيلية في هذه الحيوانات من خلال عمل مسح لها على مدار العام لمعرفة الطفيليات التي تتواجد داخل القناة الهضمية لهذه الحيوانات كما يعتمد البحث على وصف وتصنيف هذه الطفيليات بصورة دقيقة باستخدام المجهر الضوئي والاليكتروني الماسح وقد تم تجميع عدد أربعة من العوائل من أنواع مختلفة هي الجرذ الأسود Rattus rattus (30)، الجربوع Jaculus jaculus (31)، الجربوع الصحراوي Gerbillus cheesmani (20)، وملك الجرد Meriones rex (2). وفحص الديدان الطفيلية الموجودة بها إجراء دراسة توزيع الديدان الطفيلية في هذه العوائل لمعرفة التخصص الطفيلي بين أنواع العوائل المختلفة ومعرفة نسب الإصابة في كل نوع كذلك تم دراسة اختلاف نسب الإصابة بين الذكور والإناث من كل نوع وقد وجد أن الفأر الأسود هو أكثر العوائل إصابة بالديدان الطفيلية وأن ملك الجرد لم يكن مصابا بأي ديدان طفيلية كما أن الذكور أكثر إصابة من الإناث. وتمثل طفيليات القوارض نماذج جيدة لدراسة العلاقة بين الطفيلي وعائله. وقد تم وصف هذه الديدان الطفيلية وصفا دقيقا باستخدام كل من المجهر الضوئي والإليكتروني الماسح وعمل مقارنة بين ما تم وصفه في الدراسات السابقة وما تم تسجيله في هذا العمل. وقد تم تسجيل سبعة أنواع من الديدان الطفيلية يتبع أربعة منهم شعبة الديدان الأسطوانية Nemathelminthes وهم الأنواع سيفاشيا أوبفيلاتا Syphacia obvelata وسيفاشيا موريس S. muris ، ماستوفوراس موريس Mastophous muris و بروتو سبايرورا موريكيولا Protospirura muricola، واثنان منهم يتبعا شعبة الديدان المفلطحة (الديدان الشريطية) Platyhelminthes (Cestoda) وهما هايمينوليبيس دايمينيوتا Hymenolepis diminuta ورودينتوليبيس نانا Rodentolepis nana.، أما النوع الأخير فيتبع شعبة شوكية الرأس Acanthocephala وهو مونيليفورميس مونيليفورميس Moniliformis moniliformis. وتعمل القوارض كعوائل خازنة للعديد من الطفيليات التي قد تصيب الإنسان وحيوانات أخرى.
Keywords: الطفيليات -- الديدان الطفيلية فى الجرذان والفئران