الشيخ محمد بن صالح بن عثيمين رحمه الله وجهوده في الدعوة والاحتساب - بابكر، بابكر محمد البشير; بابكر، نور الدين عوض الكريم إبراهيم (أم درمان, 2014)
هذه الرسالة مكونة من أربعة فصول، الفصل الأول: (مولده ونشأته وحياته) وكيف كانت نشأته والبيئة التي عاش فيها وتأثيرها عليه ، وبدايته في طلب العلم وتنقله في سبيل تحصيله وجلوسه مع العلماء . والفصل الثاني: (جهوده في الدعوة إلى الله) جهوده في شتى فنونها في التعليم الذي جعله ركيزة أساسية فجلس لتدريس طلابه الذي توافدوا عليه من كل حدب وصوب، وإقامة الدروس والتأليف والمحاضرات والخطب وعقد الدورات العلمية والندوات ، وجلوسه للإفتاء وافادة السائلين من خلال وسائل الاتصال والمراسلات وكذلك متابعتها والمشاركة فيها ونقدها وتوجيهها والفصل الثالث: (جهوده في الاحتساب) والفصل الرابع: (آثار جهوده في الدعوة والاحتساب وأوجه الاستفادة منها). وفي كل فصل مباحث وفي كل مبحث مطالب. وتشتمل هذه الرسالة على معاني ومواقف ودروس يحتاجها الداعية والمحتسب للسير بها ليخرج الناس من الظلمات إلى النور وينجي بها نفسه أولاً، فهي عبارة عن مجموعة جهود قام بها هذا العالم الجليل ومن ملخصها : 1- إن العلم هو أساس الدعوة إلى الله – جل وعلا – وهو الجدير بالطلب وهو الأساس الذي به يعرف الله وبه يُعبد وهو الذي ركز علي الشيخ علماً وتعلماً ودعوة وأفنى عمره فيه حتى مات وبقي علمه تتداوله الأجيال . 2- إن الدعوة إلى الله تعالى علم ومنهج أساسه الكتاب العظيم وسنة سيد المرسلين  . وقد انتهج الشيخ رحمه الله هذا المنهج مقتفياً آثار السلف الصالح الذين كان لهم عظيم الأثر في حياة الناس ، إذا أتبعوا القول بالعمل . 3- إنّ الأمة المحمدية على رسولها أفضل الصلاة وأزكى التسليم هي أفضل الأمم إطلاقاً أخرجت للناس تأمر بالمعروف وتنهى عن المنكر ، لذلك كان من واجب الدعاة والعلماء وطلاب العلم الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر والنصح والإرشاد كل حسب طاقته بالحكمة والموعظة الحسنة 4- المؤسسات التعليمية والدعوية من أخصب المواقع الدعوية التربوية لإيصال الدعوة وقبولها بين الأوساط فيها وهي التي تتيح للداعية منذ نشأته فهم الدين الإسلامي فهماً صحيحاً متكاملاً تديناً ودعوةً إليه ومن سار على الدرب وصل . 5- وسائل الإعلام بشتى أنواعها لها دور كبير في نشر الدعوة إلى الله يجب على الدعاة استغلالها وعدم التفريط فيها فإن لم تستغل في الخير استغلت في غيرها ، ويجب على القائمين عليها بتخطيط سياساتها بما يتناسب مع القيم الإسلامية الرفيعة . 6- أهمية وضرورة تلاحم القيادتين السياسية والعلمية ، لتشكيل قاعدة متينة يقوم عليها استتباب الأمن سلامة المجتمع وحفظه من الفوضى والجهوية ، وذلك من خلال نصح العلماء لولاة الأمر ، وتنبيههم ، وتوجيههم لخدمة مصالح العباد والبلاد بما يرضي الله عز وجل ، وبالمقابل إصغاء ولاة الأمر للعلماء ، وتقبل نصححهم وارشادهم . 7- إنّ التشبه بالكفار وغيرهم من المنحرفين عن الجادة من أهل الأهواء في المأكل والمشرب والملبس والعادات والتقاليد يؤدي إلى ضياع الهوية الإسلامية ، ويوجب لعن الله عزوجل وغضبه . 8- إنّ الرقي والتمائم غير المشروعة، كلها من البدع التي ما أنزل الله بها من سلطان وليس من الشرع في شيء ، ويجب محاربتها والقضاء عليها . 9- إنّ سفور المرأة واختلاطها بالرجال الأجانب ، ونبذها للحجاب ، وتبرجها ، كلها أمور تفضي إلى المحرمات التي تعصف بالقيم والأخلاق في مهاب الريح وتحلل المجتمعات . 10- ترك الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر ، وتخلي الناس عن هذه الشعيرة يترتب عليه مضار كثيرة منها : ( اللعن والطرد من رحمة الله عزوجل ، وعدم استجابة الدعاء وحلول العذاب والنغم .
Keywords: ابن عثيمين، محمد بن صالح -- التراجم -- الجهود الدعوية -- الاحتساب