رأي النخبة المصرية في زيادة عدد مقاعد المرأة بالمجالس المنتخبة - البيومى، إبراهيم (المركز القومي للبحوث الاجتماعية والجنائية, 2010)
يهدف هذا البحث إلى معرفة رأى النخبة المصرية في زيادة نسبة التمثيل السياسي للمرأة في المجالس المنتخبة (الشعب-الشورى-المحليات)، وهل تؤثر متغيرات التعليم والنوع والعضوية الحزبية والنقابية والسن في رأى النخبة في هذا الموضوع؟ وكيف تنعكس هذه المتغيرات على رأى النخبة بشأن زيادة مقاعد المرأة في كل مجلس من تلك المجالس؟. ومن أهم النتائج التي كشف عنها البحث أن أغلبية النخبة تري ضرورة زيادة مقاعد المرأة في جميع المجالس المنتخبة. This study aims at analyzing opinions of the Egyptian Elite about increasing wom¬ens seats and their representativeness in the elected assemblies. It also tries to inves- tigate effects of the samples varieties such as; education, gender parties and syndi-cates memberships and age, on the elite's opinion. Among the most important results of the study, is that the majority of the elite agreed to increase womens seats in all clcctcd assemblies.
Keywords: النخبة السياسية -- الانتخابات البرلمانية -- كوتة المرأة -- المشاركة السياسة -- المرأة المصرية