احتساب معدل العطل الكلي للمكائن و احتمالات الانتقال من حالة تشغيلية لأخرى باستخدام سلاسل ماركوف - حسن، حسن عبدالهادي (جامعة الكوفة - كلية الإدارة والاقتصاد, 2013)
يشير مفهوم الصيانة إلي مجموعة الأنشطة التي تهدف إلي زيادة الاستخدام الفعال للمكائن والمعدات الصناعية. والعمل على استمرار تلك المكائن والمعدات في عملها، من اجل الإسهام في تحقيق مستويات إنتاجية عالية وتعزيز جودة المنتجات. \ وتهدف الصيانة إلي التأكد من أن جميع مكائن ومعدات الإنتاج يتم الاحتفاظ بها في حالة تشغيلية مثلى. والوقوف على الحالة التشغيلية الفعلية للمكائن. وهناك العديد من النماذج الكمية والرياضية التي تساعد المنشاة الصناعية لتحقيق ذلك. \ وعلى هذا يسعى البحث إلي تطبيق احد أساليب بحوث العمليات المتمثلة بسلاسل ماركوف لقياس معدل العطل الكلي لمكائن المنشاة الصناعية واحتمال انتقال المكائن من حالة تشغيلية إلي أخرى. \ وقد اختيرت شركة ابن ماجد العامة ميدانا" للبحث. وجرى اختيار ماكنتين من مكائن ورشة إنتاج الخزانات هما (ماكنة الدرفلة و ماكنة dish-end)، لكونها احد المكائن الرئيسة في عملية التصنيع. بهدف احتساب معدل العطل الكلي لها. واحتمال الانتقال من حالة تشغيلية إلي أخرى. \ توصل البحث إلي أن احتمال معدل العطل الكلي للماكنتين هو (0.15018). واحتمال الحالة (0) حالة كلا الماكنتين ( ماكنة الدرفلة و ماكنة dish-end) صالحة للعمل هو (0.62445). واحتمال الحالة (١) احتمال ماكنة الدرفلة عاطلة وماكنة dish-end صالحة للعمل (018590). واحتمال الحالة (٢) وهو احتمال أن تكون ماكنة الدرفلة صالحة للعمل وماكنة (dish-end) عاطلة عن العمل (0.18964). The concept of maintenance refers to several activities that aim to increase the efficient usage of the equipment and industrial machines, in order to achieve high productivity levels. And enhance the quality of products. \ The maintenance aims to ensure that the machines and production equipment are kept in optimal operating condition. So it’s a very important to stand on the actual operational status for that machines. There are many quantitative models can help the industrial facility to achieve this goal. \ The research aims to apply one of operations research models, which is called Markov chains to measure the overall machines failure rate. And the probability transmission from one operational condition to another. \ The Ibn Majid Grneral Company had been chosen as a research field, to apply the Markov chains model, on the rolling and the dish-end machine which were selected from the tanks workshop. \ The research found that the overall failure rate is (0.15018). And the probability that the two machines are in operating (0.62445). And the probability that the rolling machine is fault and the dish-end machine is operating (0.18590). And the probability that the rolling machine is operating and the dish-end machine is fault (0.18964).
Keywords: سلاسل ماركوف -- الهندسة الميكانيكية -- أعطال المكائن -- التقنية الإدارية