الإلتزام بالامتناع عن القيام بعمل دوري و مدى إمكانية تنفيذه جبرياً : دراسة مقارنة بين القانون المدني و الأردني و القانون الإنجليزي - الجبوري، ياسين (المركز القومي للبحوث الاجتماعية والجنائية, 2013)
توضح الدراسة ما يتميز به الالتزام بالامتناع عن القيام بعمل معين من طبيعة خاصة وبخصوصية محددة لها سمات معينة، من حيث انه يختلف من كثير من الأنظمة والقيود التي ترد على المدين فتمنعه من أن يقوم بأداء معين، ومن هنا يمكن القول إن هذا النوع من الالتزامات وأعني به (الالتزام السلبي) هو التزام يتطلب من المدين ألا يقوم بالعمل الذى كان يجوز له القيام به لولا وجود هذا الالتزام، وهو يعد منفذاً لالتزامه تنفيذاً عينياً ما دام ممتنعاً عن القيام بالعمل الذى التزم بالامتناع عنه، وفى اللحظة التي يبادر إلى القيام بهذا العمل يصبح تنفيذه لالتزامه مستحيلاً بالنسبة للماضي، وبالنسبة للمستقبل أحيانا وفى بعض الالتزامات وخصوصاً إذا كانت مخالفة الالتزام لا تقبل الإزالة. وهو ما يتميز به القانون الإنجليزي من أحكام خاصة بذلك حيث يأخذ هو الآخر بهذا النوع من الالتزامات، وإن كان يتمتع بخصوصية معينة تجعله يتميز عن القانون المدني الأردني من حيث إن المحكمة الإنجليزية في هذا النوع من الالتزامات تتمتع بسلطة تقديرية واسعة وأيضاً لابد من النظر إلى طبيعة العقد وما إذا كان يوجد اتفاق محدد بعدم الإخلال بالالتزام السلبي أم لا يوجد. ثم لابد من النظر إلى مدى جواز الحكم بالتنفيذ العيني في الالتزامات والأعمال التي تستلزم إشرافاً مستمراً عليها، وكذلك عقود الخدمات الشخصية. \ كما توضح الدراسة أخيراً أن التنفيذ العيني للالتزام بالامتناع عن القيام بعمل (الأداء السلبي للمدين) يعد تنفيذاً عينياً غير مباشر في القانون الإنجليزي، لأن امر المنع الصادر ما هو إلا تطبيقاً لما ورد من تعهد في العقد المبرم بعدم القيام بعمل معين. The obligation to refrain from doing something, i.e the obligation not to do something, has a nature of special feature, for it differs from many systems and restrictions surround the debtor. Therefore we may say that this kind of obligation i.e. the obligation not to do something, needs from the debtor not to do a thing according to his obligation toward the creditor. Once the debtor breaks his obligation and eomits an infringement to what he undertakes not to do, specific performance is considered as being impossible for the past, and for the future sometimes too, especially when the infringement is unremovable. These rules are, somehow, available in the English law, despite the special features of the obligation of debtor to refrain from doing something in English law, Which makes it differs and distinguished from that of Jordanian civil law. The English court has discretionary power in deciding specific performance. As well as considering the nature of the contract and the contracts of personal services. \ Finally, specific performance in English law is considered as an indirect one because the injunction is an application to what exist in the contractual obligation not to do something
Keywords: حقوق الملكية -- القانون المدني -- الأردن -- القانون الإنجليزي -- العقود التجارية