تناص القصة القرآنية في الشعر الفلسطيني المعاصر - عبيات، عاطى; مطوري، علي (جامعة الكوفة - كلية الآداب, 2014)
يعد التناص (intersexuality) من أبرز التكنيكات الفنية والوسائل الإثرائية التعبيرية الذي كثر توظيفه في الشعر العربي المعاصر عامةً والشعر الفلسطيني خاصةً، بوصفه ضرباً من تقاطع النصوص الذي يعمل على تخصيب الرؤية الفنية وتعميقها ويسهم بقوة في عملية التطور الداخلي للقصيدة ويدحض عنها الخطابية وأوحال السطحية. فالتشكيل بالتناص لاسيما "تناص القصص القرآنية"، كان له الأثر البالغ في بنية الخطاب الشعري الفلسطيني المعاصر، فمعظم شعراء فلسطين قد أفادوا منه، ووظفوه في أعمالهم الأدبية؛ لخلق عالم شعري مشحون بالدلالات الفنية وبلورة الحاضر من خلال تجربة الماضي. فهذا الأمر حدا بالشاعر الفلسطيني على إعادة بناء النص الغائب وفق رؤيته المعاصرة، تمهيداً للتعبير عن أفكاره وقضاياه الوطنية المعاصرة ومن ثم الانتقال بالنص الشعري إلى آفاق دينية أكثر رحابة بغية تفجير طاقات النص وإضفاء عليه جانب من القداسة الدينية لتوليد دلالات جديدة تخدم تطلعات الشعب الفلسطيني نحو الثورة والتحرر، والصبر والتشبث بالأرض ومقارعة العدو الصهيوني وإن طال أمد الصراع. فهذا المقال عبر المنهج التوصيفي التحليلي بصدد معالجة ظاهرة التناص القصصي القرآني ودلالاتها في الشعر الفلسطيني المعاصر وبيان مدى تأثير التناصات القرآنية في تخصيب وإثرائها النصوص الشعرية والكشف عن مدى فاعليتها الفنية في توليد دلالات جديدة من شأنها أن تدعم قضية الشعب الفلسطيني في نضاله ضد المحتل. Intertextuality is one of the most outstanding artistic mechanism and among the best methods of semantic enrichment, used generally in contemporary Arabic poetry and particularly in Palestinian poetry. Intertextuality, as a sort of textual interaction, enriches and deepens the artistic perspective. It also internally develops the genre of Qasidah. The employment of Quranic story in particular has a great effort on the structure of poetic discourse. Palestinian poets have used this phenomenon in their literary texts to create an atmosphere full of artistic meaning and as the crystallization of the present condition. This gives the poet an opportunity to recreate the absent text in the contemporary worldview. To prepare a background of national thoughts and issues and a transfer of general atmosphere of the Qusidah into religion horizons, the Palestinian poet attempts to discover the power that a text could have and the holiness it could attach to this poetic genre that would provide new meanings for the Palestinian rising and freedom from the Zionists. This study is an analytic and descriptive attempt to examine the implications in Palestinian contemporary poetry as well as its effect in enriching the poetic text and the discovery of artistic impact in the creation of new meanings; this helps the Palestinian nation in confronting the Zionist invaders.
755360
Keywords: الشعر العربي -- التناص -- الشعر الفلسطيني المعاصر -- القصة القرآنية