تقويم الكفاءات في مجال التربية والتعليم أي منظور ؟ - حناش، فضيلة (المؤسسة العربية للاستشارات العلمية وتنمية الموارد البشرية, 2012)
نخلص مما تقدم إلى أن الكفاءة معطى معقد، وذو مظاهر عدة، لا يمكن فهمها ضمن إطار مرجعي واحد محدد. وتبعًا لذلك يعتبر تقويمها، عملية متشعبة المظاهر والأبعاد والأهداف، ما يجعلها تندرج هي الأخرى ضمن إطار واسع: فبعدها البيدغوجي يدرجها في صميم الدوسيمولوجيا، وبعدها التربوي والنسائي يجعلنا ننظر إليها من زاوية سيكولوجية وتربوية، وبعدها الاقتصادي يجعلها رهانًا اقتصاديًّا يعوّل عليه في تحقيق التنمية. ولا تخلو الكفاءة من بعد قيمي يجعل تقويمها لا يخرج عن نطاق ثقافي حضاري. \ وهذا ما يجعلنا نقر بأن خلف تقويم الكفاءة في التربية نظريات ومبادئ. فمنظور تقويم الكفاءات ذو مناحي شتى، بنائية وسلوكية، وإنسانية واقتصادية. وهذا ما تتميز به في الواقع الظاهرة التربوية. \ وما انفكت حركية العلم وتطور المعرفة تسفر يومًا بعد يوم عن مناظير علية وفلسفية جديدة توجه سبل العملية التربوية وتدعمها. فكلما حصل تطور في هذه الحقول، أدى ذلك إلى تغيير النظرة إلى الظاهرة التربوية ومنها إلى العملية التربوي والتقويم. ولا يزال في آفاق البحث العلمي، المجال مفتوحًا أمام مقاربات تعليمية أخرى، نتوقع أن تكشف عن مناظير جديدة تنير سبيل الممارسات التقويمية وتثريها.
Keywords: السياسة التعليمية -- التقويم التربوي -- تقويم الكفاءات -- التربية والتعليم -- المؤسسات التعليمية -- الأنظمة التربوية -- الجزائر