تقييم نوعية مياه الشرب وكفاءة المشاريع والمجمعات في مدينة كربلاء - الدجيلي، علي مهدي جواد (مجلة البحوث الجغرافية, 2014)
يتضمن هذا البحث دراسة كفاءة المياه المنتجة من المشاريع والمجمعات ، وتوصلت الدراسة الى ضعف كفاءة عمليتي الترسيب والترشيح في التقليل من المواد العالقة ، وعدم كفاءة عملية التعقيم بسبب زيادة كمية الكلور المضاف ، وأشارت الدراسة الى كفاءة أحواض الترسيب والترشيح في المشاريع والمجمعات لعام (2012م) ، ففي مشروع الصافي القديم بلغ معدل كفاءة أحواض الترسيب (57%) ، ومعدل كفاءة المرشحات بلغ (64.7%) ، في حين بلغ معدل كفاءة أحواض الترسيب في مشروع مدينة الحسين (56.9%) ، ومعدل كفاءة المرشحات بلغ (84.1%) ، وفي مشروع حي الحسين بلغ معدل كفاءة المرشحات (78.7%) ، أما في مجمعات حي الحسين بلغ معدل كفاءة الإزالة للمرشحات (79.5 (NTU ، كما توصلت الدراسة الى كفاءة أحواض الترسيب والترشيح في المشاريع والمجمعات لعام (2013م) ، ففي مشروع الصافي القديم بلغ معدل كفاءة الإزالة من أحواض الترسيب (53.8%) ، وبلغ معدل كفاءة المرشحات (72.1%) ، في حين كان معدل كفاءة أحواض الترسيب في مشروع مدينة الحسين بلغ (57.7%) ، ومعدل كفاءة المرشحات بلغ (78.5%) ، بينما بلغ معدل كفاءة المرشحات لمشروع حي الحسين (81.1%) ، وفيما يخص مجمعات حي الحسين بلغ المعدل العام لكفاءة المرشحات (86.7%) . وتوصلت الدراسة الى وجود تباين واضح في تركيز الكلور الحر المتبقي في عينات الماء التي جمعت من داخل المشاريع ومجمعات الماء في مدينة كربلاء خلال عام (2012م) ، ففي مشروع الصافي القديم بلغ معدل الكلور المتبقي (3.1ملغم/لتر) ، وفي مشروع مدينة الحسين بلغ (2.7ملغم/لتر) ، أما في مشروع حي الحسين بلغ (3.1ملغم/لتر) ، وبلغ في مجمعات حي الحسين (2.9ملغم/لتر) ، أما الكلور المتبقي في المشاريع والمجمعات في مدينة كربلاء لسنة (2013م) ، بلغ المعدل العام للكلور المتبقي في مشروع الصافي القديم (3.1ملغم/لتر) ، وفي مشروع مدينة الحسين بلغ (2.7ملغم/لتر) ، وبلغ في مشروع حي الحسين (3.1ملغم/لتر) ، أما في مجمعات حي الحسين بلغ (2.9 ملغم/لتر) .