إدارة المعرفة كمدخل لتعزيز القدرة التنافسية لمنظمات الأعمال - خان، أحلام (مجلة مركز صالح كامل للاقتصاد الإسلامي, 2009)
يمر العالم الآن بموجة من التحولات الواسعة وثورة من التطورات التقنية، خاصة في مجال المعلومات والاتصالات، مما فرض العديد من التحديات والتغييرات، والتي أدت إلى خلق توجهات اقتصادية جديدة قلبت المفاهيم والمصطلحات والممارسات السابقة، وحلت محلها أخرى أكثر دلالة وأكثر فعالية. كما غزت تكنولوجيا المعلومات والاتصال جل القطاعات الاقتصادية، الأمر الذي أدى إلى تزايد المعلومات وتراكمها وبروز المعارف وانتشارها بشكل دعا إلى ضرورة إيجاد وسيلة لتنظيمها وتجميعها ونشرها... أو ما يعرف بإدارة المعارف، وذلك بهدف تحقيق الاستثمار الأمثل للرأسمال الفكري – الذي يعد سلاحاً تنافسياً فعالاً – وتحويله إلى رأسمال هيكلي، خاصة وأن تطبيق منهج إدارة المعرفة في منظمات الأعمال يوفر لها إمكانيات جديدة وقدرات تنافسية متميزة، مما يتيح لها إمكانية التواجد في أسواق جديدة، ويمكنها من تعزيز تنافسيتها، وتدعيم جودتها، وتحقيق مزايا تنافسية جديدة... وهو بالطبع ما تبحث عنه المؤسسات الاقتصادية في مختلف أقطار العالم. \ \ ومن هذا المنطلق ستكون هذه الورقة البحثية منصبة حول مساهمة إدارة المعرفة في تعزيز القدرة التنافسية لمنظمات الأعمال.