نموذج العوامل الخمسة للشخصية لدى الشباب العربي : دراسة مقارنة بين الكويتيين والمصريين - الأنصاري، بدر محمد; سليمان، عبد ربه مغازي (جامعة البحرين - مركز النشر العلمي, 2014)
هدفت الدراسة إلى التعرف على الفروق بين الكويتيين والمصريين، وبين الجنسين في العوامل الخمسة للشخصية. فضلا عن التعرف على أثر تفاعل كل من النوع والثقافة في كل عامل من العوامل الخمسة. تكونت عينة الدراسة من مجموعتين الأولى (2109) من الكويتيين؛ بواقع (900) من الذكور، و(1209) من الإناث من طلاب جامعة الكويت، والثانية (1806) من المصريين؛ بواقع (888) من الذكور، و(918) من الإناث من طلاب جامعة طنطا. استخدمت في هذه الدراسة قائمة العوامل الخمسة الكبرى للشخصية (الصورة المطولة المعدلة) NEO-PI-R. أسفرت نتائج الدراسة عن وجود فروق دالة إحصائيا بين الكويتيين والمصريين في أربعة عوامل للشخصية؛ حيث حصل المصريون على متوسطات أعلى من الكويتيين في العوامل التالية: العُصابية، والانبساط، والرغوبية الاجتماعية، والإتقان. كما كشفت النتائج عن وجود فروق دالة إحصائيا بين الجنسين لدى الشباب الكويتي؛ حيث حصل الذكور على متوسطات أعلى من الإناث في كل من الانبساط والإتقان، في حين حصلت الإناث على متوسطات أعلى من الذكور في العُصابية، والانفتاح. كما أظهرت نتائج الدراسة أيضا عن وجود فروق دالة إحصائياً بين الجنسين لدى الشباب المصري؛ حيث حصلت الإناث على متوسط أعلى من الذكور في العصابية، والمرغوبية الاجتماعية، وبرهنت النتائج عن وجود تفاعل بين كل من النوع (ذكور/إناث) والثقافة (كويتي/مصري) في كل من: العصابية، والانبساط، والمرغوبية الاجتماعية. The present study aims to identify the cultural and gender differences (Kuwaiti and Egyptian) on the five factors of personality, as well as the interaction of both genders and cultures on each of the five factors. The study sample consisted of two groups: (2109) Kuwaitis, (900) males and (1209) female students at Kuwait University. The Egyptian samples consisted of (1806) individuals (888) male and (918) female students from Tanta University. This study used the Arabic version of NEO-PI-R. The results of the study reveal significant cultural differences where the Egyptians obtained a higher score than Kuwaitis on neuroticism, extraversion, agreeableness and conscientiousness. Moreover, the results reveal significant gender differences in which Kuwaiti males obtained a higher score than females on extraversion and conscientiousness, while females obtained higher scores than males in neuroticism and openness. Additionally, there were significant gender differences in the Egyptian sample where females obtained higher scores than males on neuroticism and agreeableness. Furthermore, the results demonstrate an interaction between both genders and cultures on neuroticism, extraversion and agreeableness.
Keywords: علم النفس التربوي -- الشباب المصريون -- الشباب الكويتيون -- عوامل الشخصية -- العوامل الخمسة