دور نظام معلومات الموارد البشرية في تحفيز الموارد البشرية - زاوي، صورية Zawi, Souriah (جامعة الأزهر - مركز صالح كامل للاقتصاد الإسلامي, 2009)
باعتبار أن المؤسسة تنشط في محيط يتصف بالتغير المستمر، خاصة في المجال التكنولوجي والمعرفي فإنها ملزمة على مواكبة هذا التغير وإلا أصبح مصيرها الزوال. \ وباعتبار أن العاملين بما يملكونه من مهارات ومعارف، السلاح الإستراتيجي الذي يمكن المؤسسة من خلق ميزة تنافسية، فإنها لجأت إلى تصميم نظام معلومات يساعدها على التسيير الفعال لهم. \ يقوم نظام معلومات الموارد البشرية بجمع البيانات المتعلقة بهم ومعالجتها وإنتاج معلومات دقيقة، تساعد إدارة الموارد البشرية على متابعة حركة العاملين من بداية عملهم إلى غاية خروجهم من المؤسسة، وكل ما يتعلق بهم داخلياً، مما يمكنها من اتخاذ قرارات أكثر كفاءة وفعالية كقرار تحفيزهم. \ فمن خلال حصولهم على مكافآت وحوافز تلائم قدراتهم وإمكانياتهم تزيد معارفهم ومهاراتهم خاصة الإبداعية منها، يزيد رضاءهم عن عملهم وعن المؤسسة وبالتالي زيادة أدائهم.
Keywords: تكنولوجيا المعلومات -- تنمية الموارد البشرية -- إدارة الموارد البشرية -- نظم المعلومات -- خدمات المعلومات -- الحوافز -- برامج التدريب -- الاحتياجات التدريبية -- السلم الوظيفي -- تقييم الأداء -- نظم معلومات الموارد البشرية