كتمان السر بين الازواج - جبر، رجاء صدام (مجلة البحوث التربوية والنفسية, 2014)
كتمان السر بحد ذاته من الموضوعات القيمية والأخلاقية وتعد سمة إيجابية من سمات الشخصية المتزنه، هدف البحث دراسة كتمان السر بين الأزواج دراسة نظرية بالاعتماد على البحوث والأدبيات التي تناولت الموضوع بالدراسة، لم توجد دراسة عراقية واحدة تناولت كتمان السر بين الأزواج بالدراسة، وجدت الباحثة من الأهمية دراسة كتمان السر بين الأزواج لأنه من العوامل التي تؤثر في بناء العلاقات الأسرية من حيث استقرار العلاقة الزوجية وهذا ينعكس إيجابيا على حياة الأسرة والمجتمع. من توصيات البحث اعتماد الجانب التثقيفي حول كتمان السر بين الأزواج للحفاظ على كيان الأسرة. وتقترح الباحثة اجراء دراسات أخرى حول موضوع كتمان السر بين الأزواج وعلاقته بمتغيرات أخرى