دور الوعي التسويقي في تعزيز حماية المستهلك: دراسة تشخيصية لعينة من الوحدات الاستهلاكية في محافظة دهوك، العراق - حسن، ميسر أحمد (تنمية الرافدين, 2014)
هدف البحث دراسة الوعي التسويقي وأثره في حماية المستهلك بعد أن أصبحت سوق إقليم كردستان بشكل عام وسوق محافظة دهوك بشكل خاص مفتوحة أمام المنتجات المستوردة، فضلًا عن الكثير من المنتجات المحلية التي غابت عنها الرقابة والسيطرة النوعية وهذه تنعكس بطريقة أو بأخرى على حماية المستهلك والأضرار به ماديا أو معنويا من خلال عدد من الممارسات التسويقية الخادعة سواء في الإنتاج أو التوزيع أو الترويج أو التسعير، وأصبح الخداع التسويقي في ظل الظروف الحالية ظاهرة اعتيادية وتجارية في الوقت ذاته من دون النظر إلى المستهلك والمسؤولية الاجتماعية والأخلاقية المفروض تبنيها من قبل المنتجين أو الموزعين وغيرهم. وحتى نصل إلى تغطية الإطار الميداني للبحث قام الباحثان بتصميم استمارة استبيان متضمنة بعدي الدراسة وبعدد من الخيارات تغطي تلك الأبعاد وتم توزيعها على عدد من الوحدات الاستهلاكية في محافظة دهوك بلغ عددها (67) وحدة استهلاكية وبعد تفريغ البيانات وتحليل نتائجها توصل البحث إلى مجموعة من الاستنتاجات تجسدت أهمها بالآتي: 1. إن مستوى التعليم والدخل يعدان عاملين مهمين في التأثير على الوعي الاستهلاكي للأسر المبحوثة. 2. كلما زاد الوعي التسويقي للأسر المبحوثة زاد من درجة حمايتهم من الأضرار المادية والمعنوية التي تلحق بهم. 3. تحتاج الأسر المبحوثة إلى من يقوم بحمايتهم، فضلًا عن دور الدولة والمنظمات غير الحكومية التي تؤدي دوراً كبيراً في توعية الزبائن وحمايتهم من الأضرار التي تلحق بهم لجهلهم في استخدام المنتجات، واستغلال المنتجين لذلك الجهل بضخ منتجات غير مطابقة للمواصفات.