The Effect of Using Short stories in Enriching Students Vocabulary - Jabir, Azhar J. (مجلة البحوث التربوية والنفسية, 2014)
تهدف الدراسة الحالية إلى الإجابة عن الأسئلة الآتية: 1. أيهما فعال أكثر في أغناء مفردات الطلاب، استخدام القصص القصيرة أم الطريقة التقليدية؟ 2. ما مقدار التأثير لاستخدام القصص القصيرة على تحصيل الطلاب في اختبار المفردات؟ 3. هل توجد فروق ذو دلالة إحصائية بين الطلاب (الذكور -الإناث) في المجموعة التجريبية في تحصيلهم في اختبار المفردات؟ ولتحقيق هدف الدراسة واختبار فرضيتها، تم إجراء التجربة وتكونت عينة البحث من (45) طالب وطالبه لقسم اللغة الانكليزي في كلية التربية الأساسية الجامعة المستنصرية للعام الدراسي (2009-2010) توزعوا على مجموعتين المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة. تمت مكافئة العينة في عدد من العوامل وفي نهاية التجربة التي استمرت لشهرين تم تطبيق الاختبار التائي وجد إن هناك فرق ذو دلالة إحصائية في المتوسط الحسابي بين المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة ولصالح المجموعة وكذلك أظهرت النتائج انه لا يوجد فرق ذو دلالة إحصائية بين الطلاب حسب الجنس (ذكور -إناث) وفي ضوء هذه النتائج تم التوصل إلى عدد من الاستنتاجات وتم وضع عدد من المقترحات والتوصيات.