تأخر النمو الجسمي لدى أطفال الرياض وعلاقته ببعض المتغيرات - الأميري، عامر محمد علي (مجلة البحوث التربوية والنفسية, 2014)
إن تعرض الأطفال في مرحلة الطفولة المبكرة الى الأصابة بتأخر النمو الجسمي من أكثر المشاكل التي تؤثر في نفسية الطفل والوالدين معاً. لذا ينبغي في فترة الطفولة المبكرة أن تشبع فيها متطلبات هذه المرحلة، واذا لم تشبع فمن الصعب جداً أن تعوض أو تشبع في مرحمة أخرى لأنها تكون مشغولة -عملية النمو- بأشباع متطلبات المرحلة الجديدة ، وحتى لو أشبعت تبقى ضعيفة وليست بالكفاءة التي تكون عليها فيما لو أشبعت في حينها . فملاحظة النمو الجسمي ومؤشراته المختلفة كالطول والوزن ومقارنتها بالمؤشرات العالمية في المراحل العمرية المتناظرة يساعد في تحديد وضع نمو الأطفال الجسمي ومدى تكيفهم وتكوين شخصياتهم، ولضمان توافر المواصفات العالمية الموجودة أو الاقتراب منها، يفترض أن تتطابق النتائج في إي بلد مع هذه المواصفات ولاسيما مرحلة ما قبل المدرسة كونها مرحلة تكوين وبناء ونمو سريع، لذا فمن الواجب توفير البيئة الملائمة ومستلزماتها والغذاء الصحي من قبل أولياء الأمور والمؤسسات المعنية بذلك. وقد حددت هدف البحث الحالي بتعرف الكشف عن العلاقة بين تأخر النمو الجسمي لأطفال الرياض وكل من (الجنس، عمر الطفل، طبيعة اللقاحات، شهية الطفل للغذاء، الوضع الاسري للوالدين، التحصيل الدراسي للأب، التحصيل الدراسي للام، تدخين الام، نوع الولادة).