منظومة القيم السائدة لدى طلبة جامعة البلقاء التطبيقية - الخياط، ماجد (جامعة الملك فيصل, 2012)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على طبيعة منظومة القيم السائدة لدى طلبة جامعة البلقاء التطبيقية، وتم استخدام مقياس شوارتز ( (Schwartzللقيم بعد ترجمته إلى اللغة العربية، وقد تم تطبيقه على عينة مكونة من (660) طالبا وطالبة من جامعة البلقاء التطبيقية. وأشارت نتائج الدراسة إلى أن أهم قيم الطلبة كانت تتمثل في: الاهتمام بالصحة، ومساعدة الآخرين، والحكمة، والأمن الوطني، والذكاء والإبداع، والالتزام الديني، وحب الاستطلاع، والحرية والاستقلالية، والبحث عن الذات، والعدالة واحترام الآباء. ويوصى الباحثون بإجراء المزيد من الدراسات حول القيم تتناول متغيرات أخرى من مثل: العمر، والمستوى الاقتصادي، والمستوى التعليمي. Abstract: \ This study aimed to identify the nature of the prevailing values system among Al-Balqa Applied University’s students. The work applied arabic translated Schwartz values scale to a sample of (660) students. The results showed that the most important values among students were; health care, helping others, wisdom, national security, intelligence and creativity, religious, commitment, curiosity, freedom, independence, self-fulfillment, justice and respect for parents. \ The researcher's recommend further studies on the values at other variables such as: age, economic level and educational level.
Keywords: طلاب الجامعات -- القيم السائدة -- جامعة البلقاء التطبيقية -- مقياس شوارتز