أثر إستراتيجية دورة التعلم الخماسية القائمة على نظام إدارة التعلم الإلكترونى " بلاكبورد " وعلى برمجية تفاعلية فى تحصيل الفيزياء لدى طلبة الهندسة بجامعة الملك سعود - صوافطه، وليد (المجلة الأردنية في العلوم التربوية, 2014)
هدفت الدراسة إلى استقصاء أثر استراتيجية دورة التعلم الخماسية القائمة على نظام إدارة التعلم الإلكتروني "بلاكبورد" وعلى برمجية تفاعلية في تحصيل الفيزياء لدى طلبة الهندسة بجامعة الملك سعود مقارنة باستخدام الطريقة المعتادة. تكونت عينة الدراسة من 50 طالبا موزعين على ثلاث مجموعات: المجموعة الأولى ضمت 19 طالبا درسوا الفيزياء باستخدام استراتيجية دورة التعلم الخماسية القائمة على نظام إدارة التعلم الإلكتروني "بلاكبورد"، والمجموعة الثانية ضمت 15 طالبا درسوها باستخدام استراتيجية دورة التعلم الخماسية القائمة على برمجية تفاعلية، والمجموعة الثالثة ضمت 16 طالبا درسوها بالطريقة المعتادة. كشفت نتائج تحليل التباين الأحادي لدرجات أفراد العينة على اختبار التحصيل عن تفوق طلاب المجموعة الأولى وطلاب المجموعة الثانية على طلاب المجموعة الثالثة بدلالة إحصائية، وتفوق طلاب المجموعة الأولى على طلاب المجموعة الثانية بدلالة إحصائية. وفي ضوء هذه النتائج خلصت الدراسة إلى مجموعة من التوصيات.