دور مدخل تحليل ربحية الزبون في ترشيد القرارات الإدارية : دراسة تطبيقية بمنشآت الخدمات التعليمية - أسعد، باسل (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية والقانونية, 2014)
تناولت الدراسة استخدام مدخل تحليل ربحية الزبائن من منظور تكاليفي يساعد إدارة الشركة على ترشيد قراراتها الإدارية. وهدفت إلى تقييم مقدرة مدخل تحليل ربحية الزبائن على توفير معلومات تكاليفية إضافية للمنشآت التي تستخدم هذا المدخل بالمقارنة باستخدام المداخل التقليدية للتكاليف. والتحقق من إسهام ذلك في ترشيد القرارات الإدارية. أُجرِيْت دراسة تطبيقية في شركات الخدمات التعليمية في سورية، حيث يستحوذ الزبون على أهمية عظمى، وحيث ترتفع المنافسة بين الشركات العاملة في مجال الخدمات التعليمية، وتزداد أهمية القرارات الإدارية التي تمكن من اكتساب الزبائن والحفاظ على أكثرهم ربحية. وتوصلت الدراسة إلى تأكيد جدوى اتباع هذا المدخل في المنشآت العاملة في قطاع الخدمات التعليمية، وبيان مدى إسهامه في ترشيد القرارات الإدارية المرتبطة بالزبائن الذين يشكلون مصدر ربحية تلك المنشآت على المدى الطويل.