توزيع الصلاحيات بين رئيس الجمهورية و رئيس الحكومة : بين طبيعة النظام و المنافسة الحزبية - السماوي، لسعد (جمعية الحقوقيين, 2014)
كان على اللجان التأسيسية الست في موضوع توزيع الصلاحيات بين رأسي السلطة التنفيذية ، أن توزع الصلاحيات بين جميع المؤسسات الدستورية بشكل يستحيل معه تسلط مؤسسة على حساب بقية المؤسسات وبشكل يحصل فيه توازن إيجابي بين المؤسسات الدستورية بقطع النظر عن المحاصصة والمنافسة الحزبية وبقطع النظر عن النظام السياسي المعتمد إذ لا يعقل بعد قيام ثورة أن نكتفي بقلب موازين الصلاحيات من مؤسسة رئاسة الجمهورية إلى مؤسسة رئاسة الحكومة لأن خطر الإنزلاق بالسلطة يبقى قائما على عكس حالة توزيع متوازن للسلطة على كافة المؤسسات الدستورية.
Keywords: رئيس الجمهورية -- السلطة التنفيذية -- نظم الحكم -- توزيع الصلاحيات -- رئيس الوزراء -- الدستور