الحجاج والانسجام في القرآن الكريم: خواتيم سورة البقرة نموذجا - العزاوي، أبوبكر (مجلة البلاغة وتحليل الخطاب, 2014)
يهدف هذا البحث الى دراسة الحجاج والانسجام والحوار في خواتيم سورة البقرة، أي الآيتان 284 و 285 والتي تبدأ من قوله: (آمن الرسول بما أنزل إليه من ربه) إلى أخر السورة. وقد وقع الاختيار على هذا المقطع من القرآن لعدة اعتبارات: 1- أولها أن هذا المقطع له نوع من الاستقلالية. فعادة ما يقرأ وكأنه سورة قصيرة أو مقطع مستقل. وغالبا ما يقرأه المقرئ في نهاية الحفل الديني. 2- ثانيا، هاتان الآيتان لهما فضل كبير، وقد وردت بشأنهما أحاديث نبوية عديدة، فهناك حديث أخرجه مسلم نصه كما يلي: (بينما جبريل قاعدا عند النبي صلي الله عليه وسلم سمع نقيضا من فوقه فرفع رأسه، فقال هذا ملك نزل الأرض لم ينزل قط، فسلم، فقال: أبشر بنورين أوتيتهما لم يؤتهما نبي قبلك: فاتحة الكتاب، وخواتيم سورة البقرة، لن تقرأ بحرف منهما إلا أعطيته). وفي حديث آخر أخرجه البخاري ومسلم يقول فيه النبي صلي الله عليه وسلم. (من قرأهما في ليلة كفتاه). وأخرج الحاكم في مستدركه حديثا آخر هو: (إن الله ختم البقرة بأيتين أعطانيهما من كنزه الذي تحت عرشه، فتعلموهن وعلموهن نساءكم وأبناءكم، فإنها صلاة وقرآن ودعاء). 3- إن هذا المقطع يشكل نصا حواريا حجاجيا منسجما بامتياز. 4- رابعا، إننا نريد تحليل المزيد من النصوص القرآنية لبيان أن القرآن الكريم نص حجاجي بامتياز. وقد سبق لنا أن درسنا الحجاج في سورة (الأعلى) وأبرزنا في هذا البحث الجوانب الحجاجية لهذا السورة بنية وبرنامجا وعلاقات حجاجية، وقد نشرت هذه الدراسة في كتابنا (الخطاب والحجاج).