تنمية الموارد البشرية في ظل اقتصاد المعرفة كأداة لتحقيق رأس المال الفكري في الجزائر - الواقع والمأمول - - بارك، نعيمة (جامعة حسيبة بن بوعلي بالشلف, 2014)
في ظل اقتصاد المعرفة وتطور تكنولوجيا المعلومات والاتصال واشتداد المنافسة، أصبح لزاما على منظمات الأعمال الحديثة بصفة عامة والجزائرية بصفة خاصة، خلق واعتماد سبل ووسائل معاصرة لمواجهتها وضمان بقائها واستمرارها في عالم الأعمال المتغير. ولعل أهم هذه السبل المعاصرة هو تنمية الموارد البشرية التي تساهم في تحقيق رأس المال الفكري هذا الأخير الذي أصبحت تعتمد عليه المنظمات المعاصرة في تحقيق الابتكارات والمزايا تنافسية واستدامتها. In light of the knowledge economy and development of information technology, communication and competition intensifies, it has become imperative for the modern business organizations in general and Algeria in particular, the creation and adoption of modern ways and means to address them and ensure their survival and continuity in the changing world of business. Perhaps the most important of these ways is the contemporary development of human resources that contribute to the intellectual capital of the latter, which has come to rely upon in contemporary organizations achieve innovations and competitive advantage and sustainability
796162
Keywords: اقتصاد المعرفة -- رأس المال الفكري -- تنمية الموارد البشرية -- منظمات الأعمال -- تكنولوجيا المعلومات -- تكنولوجيا الاتصال -- التنافس الاقتصادي