الزهراوي جراح العرب الأكبر 404 - 325 هـ / 936 - 1013م - محمد، محمود الحاج قاسم (المجمع العلمي العراقي, 2014)
أبو القاسم خلف بن عباس الزهراوي الأنصاري الأندلسي ولد بعيد عام 325ه / 936م في مدينة الزهراء العاصمة الأندلسية ويرجح أنه لقي حتفه في عام 404ه / 1013م أيام البرابرة ولم ينل الزهراوي ما يستحقه من اهتمام مؤرخي العلوم ومؤلفي كتب التراجم الأندلسيين وبذلك بقيت سيرته المهنية والعلمية خافية علينا وله من الكتب كتاب التصريف لمن عجز عن التأليف وهو أكبر تصانيفه وأشهرها مكانة الزهراوي في الطب العالمي: يقول لوكليرك يعهد أبو القاسم في تاريخ الطب أسمي تعبير عن علم الجراحة عند العرب وهو أيضا أكثر المراجع ذكراً عند الجراحين في العصر الوسيط وقد احتل الزهراوي في معاهد فرنسا مكانة بين أبقراط وجالينوس فأصبح من أركان الثالوث العلمي.
Keywords: الأطباء العرب -- الزهراوي، خلف بن عباس، ت. 427 هـ. -- الطب العربي -- التراجم -- العمليات الجراحية -- أدوات الجراحة